广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

第十届全国民族运动会广西代表团见闻

[字体大小:] [2015-08-20] [作者:] [编辑:李晓璇] [来源:广西民族报网2015-08-20]

8月17日,第十届全国少数民族传统体育运动会在内蒙古自治区鄂尔多斯市胜利闭幕。在8月9日至17日的9天时间里,以377人组成的广西代表团共花炮、珍珠球、木球、毽球、龙舟、独竹漂、射弩、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、民族健身操共12个竞赛项目以及7个表演项目的角逐。运动会上广西各族运动员努力拼搏,为广西赢得了一个又一个的荣誉,共夺得一、二、三等奖51个,其中一等奖4个、二等奖18个、三等奖29个。广西代表团还荣获体育道德风尚奖和表演项目道德风尚奖。广西代表团在本届运动会上获得的一等奖数量、奖项总数均超过上一届,取得了运动成绩和精神文明的丰收,实现了参赛目标任务。

领导重视是广西代表团取得优异成绩的关键。比赛期间,自治区党委常委、自治区副主席蓝天立到鄂尔多斯慰问各族运动员,鼓励他们努力拼搏,勇创佳绩。在广西花炮队与北京队的比赛时,自治区民委主任卢献匾到场督战,为运动员呐喊助威。自治区民委副主任翚永红等领导每场关键比赛都亲临现场当啦啦队,为运动员的精彩比赛加油鼓劲。


1.自治区民委主任卢献匾(左)8月15日上午到现场观看广西花炮队与北京队的比赛,当看到花炮队得分,高兴地站起来呐喊鼓掌。.jpg

自治区民委主任卢献匾(左)8月15日上午到现场观看广西花炮队与北京队的比赛,当看到花炮队得分,高兴地站起来呐喊鼓掌。

本报记者作为本届民族运动会的随团记者,全程采访了竞技项目和表演项目的比赛,以下只是记者摘取的几个精彩瞬间。


独竹漂:产生广西团首个一等奖

8月11日,陆春桃在内蒙古自治区鄂尔多斯举行的第十届全国少数民族传统体育运动会独竹漂100米女子组决赛中,以45.877秒的成绩获得一等奖。前一天60米竞速意外失手的我区优秀独竹漂运动员陆春桃,8月11日在女子100米直道竞速的比赛中后来居上,以压倒一切的气势率先冲破终点,获得一等奖。这是广西代表团在本届民运会上获得的第一个一等奖,实现了运动成绩的重大突破。


2.陆春桃站在一等奖的领奖台上。.jpg

陆春桃站在一等奖的领奖台上。


韦杨遮:迟来的一等奖

8月14日晚,第十届全国民族运会组委会工作人员把韦杨遮8月10日在独竹漂女子60米直道竞速获得的一等奖奖牌和证书送达运动员村交给其本人,并向她表示祝贺。

韦杨遮8月10日在该项目的比赛中是第二个冲到终点,后经民族运动会组委会竞赛表演部确认,成绩列于韦杨遮之前的重庆代表团独竹漂女运动员,因资格审查出现问题,获得的一等奖奖牌和证书被取消,韦杨遮递进为这一项目的一等奖获得者。为此,韦杨遮成为先于陆春桃100米直道竞速比赛而后于陆春桃得奖的人,为广西代表团再添一个一等奖。


3.韦杨遮高兴地举起补发的金牌。.jpg

韦杨遮高兴地举起补发的金牌。


花炮队:传统项目继续保持优势

8月15日上午,参加第十届全国民族运动会的广西花炮队在鄂尔多斯市东胜区全民健身活动中心田径场与上届冠军北京队进行了激烈的拼杀,最终以14比10拿下这场比赛并取得这个项目的冠军。

花炮是广西推向全国民族运动会比赛舞台的项目,是我区的传统优势项目。广西花炮队曾经在全国比赛中多次获得第一名,并在第七、八届民族运动会上连续两届获得这个项目的第一名。在2011年的第九届民族运动会上广西花炮队输给了北京队屈居第二名。此次花炮战胜老对手北京队,重新夺取冠军宝座,也为广西代表团赢得第十届全国民族运动会的第三个一等奖。


4.花炮队员站在冠军领奖台上。.jpg

花炮队员站在冠军领奖台上。


壮族板鞋龙舞显身手

8月16日晚,第十届全国民运会在鄂尓多斯市体育中心体育馆举行表演项目的颁奖晚会,广西代表团的《板鞋龙》喜获一等奖。

板鞋龙舞是流传在广西壮族地区的民间龙舞,相传是明朝时期,英勇善战的广西壮族俍兵用于练兵、布阵时用,现已演变成民间节日的娱乐活动。板鞋龙舞分为“起龙”“龙飞”“板鞋练兵”“师公布阵”“蛟龙出海”五个段落,是广西独有的龙舞形式。在本届运动会表演项目的比赛中,来自贺州的表演团体的《板鞋龙》精彩表演,获得了评委的一致好评。


5.壮族板鞋龙。.jpg

壮族板鞋龙。


白裤瑶小朋友玩转陀螺

参加表演项目《玩转陀螺》比赛的是南丹县里湖瑶族乡的白裤瑶小学生们,当他们身着本民族服装出现在鄂尔多斯的表演场地时,立即吸引了观众及摄影记者的目光,人们纷纷走上前来与他们合影留念。这12名学生最大的12岁,最小的10岁。他们仅仅经过一个学期的训练,小小的陀螺无论在地上还是在手里都能玩耍自如,赢得现场观众阵阵的叫好声,也得到了评委的肯定,被评为表演项目的二等奖。


6.玩转陀螺的白裤瑶小朋友。.jpg

玩转陀螺的白裤瑶小朋友。


《武动花山》:民族大联欢显广西风采

为展示我国多民族丰富的历史文化底蕴,促进各民族之间的交往交流,8月13日,第十届全国民运会组委会在鄂尓多斯乌兰木伦湖广场举办了民族大联欢活动。本届民族运动会广西代表团选中广西体专的《武动花山》节目作为广西的代表,在民族大联欢的舞台上演出。这一节目选取我区古老的花山图腾元素,以健硕的壮拳、刚动的舞蹈充分反映壮族人民的精神和生活。

《武动花山》是在第17个节目出场。在《刘三姐》的伴曲中,壮族小伙子们的刚柔相济的壮族舞蹈立刻抓住了观众的心。演出中,由于下雨舞台滑,演出前连导演组都不敢要求做空翻动作,而男演员却勇敢地做出来了。演出结束前,演员把手中的绣球抛向观众,把这场雨中的联欢推向高潮。


7.鄂尔多斯市环保局是广西代表团的对口联系单位,他们在后勤、出行等给广西代表团提供了有力的保障。图为自治区民委副主任翚永红(中)给他们送上“蒙壮一家亲”的牌匾。.jpg

鄂尔多斯市环保局是广西代表团的对口联系单位,他们在后勤、出行等给广西代表团提供了有力的保障。图为自治区民委副主任翚永红(中)给他们送上“蒙壮一家亲”的牌匾。


珍珠球女队:虽败犹荣

8月17日,在第十届全国少数民族传统体育运动会比赛的最后一天,广西珍珠球女队与上届冠军四川队展开了激烈的比拼。面对实力强劲的对手,广西珍珠球队的姑娘们顽强拼搏,奋力紧追,两队比分交替上升,到了最后50秒钟,广西队的分数甚至反超对手3分。但关键时刻广西队还是把握不了这个大好机会,最终以53:55负于四川队,遗憾地与一等奖擦身而过。但广西珍珠球女队在本届运动会上能够过关斩将闯入决赛,也彰显了自己强大的实力,他们精彩的表现赢得现场观众的热烈掌声和欢呼声,虽败犹荣。

8.广西珍珠球女队与四川队的比赛镜头。.jpg

广西珍珠球女队与四川队的比赛镜头。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错