广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

第十届全国民族运动会开幕式上广西民族元素异彩纷呈

[字体大小:] [2015-08-12] [作者:蒙树起] [编辑:李晓璇] [来源:广西民族报网2015-08-12]

8月9日下午,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在内蒙古自治区鄂尔多斯市中心体育场隆重举行,由壮、瑶、苗等14个民族组成的广西代表团派出60人参加了开幕式入场仪式。从30秒的驻停表演,到壮汉两种文字对照的横幅,从40名广西学子的铜鼓舞姿,到陈春燕用壮语演唱的《壮族敬酒歌》,浓郁的广西民族气息,溢满整个蒙古高原体育场。

“壮族老大哥”首位出场

作为第一个步入开幕式现场的代表团,广西代表团下功夫做足了准备,为以最好的精神面貌、最美的民族舞蹈展示给世人,参加驻停表演的40多名各族运动员既要准备比赛项目,又要进行入场仪式的演练,有两次甚至从下午排练到晚上的9点钟,连晚饭都顾不上吃。在开幕式上,在歌曲《山歌好比春江水》声中,12个民族的代表围着一个巨大的绣球画翩翩起舞,他们精彩豪放的舞姿,赢得现场观众阵阵的喝彩声。

壮语壮文“亮相”开幕式

壮语壮文登陆蒙古高原进入第十届民族运动会开幕式是本次入场式的一大亮点。在34个代表团展示的横幅及所举的旗帜,除广西外,均为纯粹的汉文,只有广西全部采用壮汉两种文字书写。入场队伍所高举的旗帜除了有汉文“广西壮族自治区”外,还有壮文“Guengjsae Bouxcuengh Swcigih”;在所展示的绣球图案背面的“广西欢迎您”的上方,也有壮文“Guengjsae Angqcoux Mwngz”;所展示的两条横幅“广西各族人民向全国人民致敬”、“多谢了,唱着山歌等您来”的上方也写上壮文:“Guengjsae Gak Cuz Yinzminz Yiengq Daengx Guek Yinzminz Gingqlaex”和“Docih Lo,Eu Fwen Caj Mwngz Daeuj”。在30秒驻停表演的最后,全体人员两次用壮语高喊“GuengjsaeAngqcoux Mwngz!”,情真意切地表达了广西各族人民热烈欢迎全国各族人民到广西做客的美好愿望。

5个民族代表参与点燃运动会火炬

开幕式的点火仪式新颖别致,即由56个民族代表共同点燃本届民族运动会的火炬。来自广西艺术学院的廖奔、蔡宇涛、肖骁,广西民族中专的吴冬铃,广西医科大学的董旭洋分别代表壮、瑶、仫佬、毛南、京族,同其他兄弟民族的代表一起点燃了圣火。仫佬族火炬手萧骁在接受采访时说:“我们5个人都代表各自的民族,代表广西,真的非常激动、非常自豪,(传递)圣火是非常难得的机会。我们要展现出团结上进,56个民族团结一心的精神。”

壮族铜鼓舞威风擂响

在开幕式演出环节《共圆中国梦》中,来自广西民族大学的40名男学生表演了壮族舞蹈《铜鼓欢聚》。舞蹈以壮民族独具特色的铜鼓为表现工具,以男人刚性十足的表演动作,忽而侧身,忽而反背,忽而像雄鹰腾空,忽而像鲤鱼跳龙门,动作粗犷有力,舞姿优美大方,刻画出了壮族人民坚韧不拔的精神。40名各族学生擂响的壮族铜鼓,气势磅礴,铿锵有力,在蒙古高原上留下了久久的回声。

壮语版的《壮族敬酒歌》嘹亮动听

壮族是一个好客的民族,远方的客人来了不仅有山歌敬亲人,还有好菜和好酒。开幕式上,来自广西南宁的瑶族女歌手陈春燕用壮语为现场6万观众演唱了《壮族敬酒歌》,嘹亮的歌声,深情的演唱,表达出了壮族人民欢迎八方宾客到壮乡做客的心愿。蒙古族、苗族、藏族、彝族4个民族的歌手也在开幕式现场唱起了本民族的敬酒歌。

广西少数民族风情独特,风景迷人,广西各族人民随时开门迎客——“多谢了,唱着山歌等您来”!


1.参加开幕式的运动员在化妆,以便在开幕式上展示出最佳的精神面貌。.jpg

参加开幕式的运动员在化妆,以便在开幕式上展示出最佳的精神面貌。


2.陈春燕(右)与各民族同胞翩翩起舞。.jpg

陈春燕(右)与各民族同胞翩翩起舞。


3.广西代表团并排手拿壮汉对照的“广西各族人民向全国人民致敬”的横幅步入开幕式现场。.jpg

广西代表团并排手拿壮汉对照的“广西各族人民向全国人民致敬”的横幅步入开幕式现场。


4.广西代表团妙曼的舞姿。.jpg

广西代表团妙曼的舞姿。


5.看台上观看开幕式的广西代表团成员。.jpg

看台上观看开幕式的广西代表团成员。


6.亮丽的广西民族服装吸引其他民族的姐妹邀约合影。.jpg

亮丽的广西民族服装吸引其他民族的姐妹邀约合影。


7.我国56个民族的代表步入开幕式现场。.jpg

我国56个民族的代表步入开幕式现场。


8.我区的壮、仫佬、毛南、京、瑶5个民族代表。.jpg

我区的壮、仫佬、毛南、京、瑶5个民族代表。


9.驻停表演时打出的壮汉文对照的横幅“多谢了,唱着山歌等你来。”.jpg

驻停表演时打出的壮汉文对照的横幅“多谢了,唱着山歌等你来。”


10.壮族舞蹈《铜鼓欢聚》。.jpg

壮族舞蹈《铜鼓欢聚》。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错