广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

广西19件珍贵民族古籍首次亮相国家博物馆

[字体大小:] [2017-07-31] [作者:钟奕] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民族古籍办]

7月25日上午,“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站)在国家博物馆开幕,广西选送的19件珍贵民族古籍首次亮相国家最高级别的艺术殿堂。

此次巡展,广西精心选送了壮族、毛南族的民间宗教经书、民歌、字书、戏剧等抄本共计19件参展,它们基本是入选国务院颁布的《国家珍贵古籍名录》的重要典籍,集中反映了壮族、毛南族的历史文化、宗教信仰、语言文字、风俗习惯、文学艺术等概貌以及各民族之间交往交流交融的情况,极具广西民族特色和地域特色,向全国乃至世界展示广西少数民族古籍独特的文化魅力。同时,广西近年来整理出版的代表性成果《壮族麽经布洛陀影印译注》(1-8卷)也在成果展区亮相,吸引了众多观众的目光。

据悉,全国巡展(北京站)由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,北京市民委、内蒙古自治区民委、广西壮族自治区民宗委、新疆维吾尔自治区民委、国家民委民族文化宫共同承办。展览共展出了现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍珍品178册(件),以及各省区市30余年来整理出版的具有重要影响和学术价值的成果16种、1000余册。民族古籍珍品涵盖东巴文、彝文、西夏文、契丹文、女真文、古壮字、布依文、水文、藏文、八思巴文、傣文、回鹘文、蒙古文、满文、察合台文、于阗文、佉卢文、突厥文等18个少数民族文种。此外,展览还展出了古籍复制、修复成果,并邀请纳西族“东巴”现场书写东巴文,让观众更直观地感受少数民族古籍保护、传承的价值和奥秘。本次展览展期至8月4日。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错