广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

国家宗教局宗教信息新闻和舆情应对工作调研组到广西调研

[字体大小:] [2017-07-18] [作者:张碧菲/文,黄刚/图] [编辑:张碧菲] [来源:办公室(信息处)]

7月17–18日,国家宗教局办公室主任陈红星带领由中央网信办、国家宗教局业务处室有关同志组成的调研组一行6人,到广西开展宗教信息新闻和舆情应对工作主题调研。

在17日下午召开国家宗教局宗教信息新闻和舆情应对工作主题调研座谈会上,调研组听取了广西关于宗教信息新闻和舆情应对工作的情况汇报,并与自治区网信办、自治区民宗委办公室(信息处)、宗教业务处室、南宁市民宗委负责同志就如何做好宗教信息新闻和舆情应对工作进行深入交流。

国家宗教局在广西民宗委召开座谈会相片五.jpg

座谈会现场

自治区民宗委主任卢献匾在座谈会上指出,一是自治区党委、政府高度重视宗教工作,在民委和宗教局机构合并前后经常听取宗教工作汇报,在人财物等各方面给予充分支持,机构合并后,民族宗教工作资源共享,宗教工作力量切实得到了加强。二是广西虽然是宗教小省,但是广西临边临海,网络传教工作问题、宗教工作控增量问题不容忽视。三是积极引导宗教的关键在于“导”,自治区民宗委开展宗教工作争取做到底数清、情况明、举措实、效果好,努力做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,维护宗教和谐。

卢献匾建议,一是加强宗教政策法规宣传,增进社会公众对宗教政策法规和宗教知识的了解,消除宗教神秘感。二是建议国家宗教局加强顶层设计,搭建信息新闻和舆情监控宣传媒体平台,在国家层面整体设计和宣传宗教政策法规和宗教知识。三是建议国家宗教局组织学习培训,进一步提高基层宗教工作人员的素质。同时编制宗教工作宣传提纲和培训教材,帮助基层宗教工作部门提高宗教工作水平。四是加强宗教工作制度建设,以使基层宗教工作部门执行有据有力。五是建议从国家层面建立健全宗教工作合力机制,促进各级宗教工作健康发展。

会议相片七.jpg

座谈会现场

调研组指出,广西在全国率先建立了民族宗教关系监测评价处置机制,希望广西在取得宗教工作机制和宗教信息网络体系健全、基层队伍和基层信息直报点工作成效突出的基础上,继续以国家宗教局中心工作为切入点,进一步统筹规范好宗教信息报送和宗教舆情应对工作。调研组强调,一是要进一步加强宗教信息和宗教舆情的报送工作,注意分析研判宗教舆情和突发事件,总结经验做法及时报送。二是做好宗教信息直报点的指导工作,进一步提高直报点宗教信息报送质量和数量。三是密切与有关部门的联系和合作,继续做好网络宗教工作。四是国家宗教局将进一步加大宗教政策法规和宗教知识的宣传力度,将在国家宗教局网站改版后,增加宗教百科、宗教解读等内容,指导基层宗教工作部门开展宗教工作。五是国家宗教局将积极与有关部门合编宗教工作教材,争取赠阅各地。六是各地宗教工作部门要继续加强宗教政务服务政务公开、宗教活动场所统一社会信用代码赋码基础数据库工作,切实按照国家宗教局要求,2017年底完成基础数据库建设。

调研期间,调研组还到百色、贵港等市相关宗教活动场所实地调研,听取基层和宗教界开展信息工作情况,广泛听取意见和建议,并结合宗教工作实际,就进一步做好基层信息报送工作提出了要求。

自治区民宗委副主任梁柳宁和相关业务处室负责同志陪同调研。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错