广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

自治区民宗委派出督促检查组赴广西民族出版社开展落实党风廉政建设责任制和中央八项规定精神和《问责条例》《监督条例》情况监督检查

[字体大小:] [2017-05-12] [作者:李晓璇] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委机关党委]

5月12日上午,自治区民宗委党组成员、驻自治区民宗委纪检组组长班美月率驻委纪检组、办公室、机关党委有关同志到广西民族出版社开展监督检查。

督促检查组认真听取了广西民族出版社社长朱俊杰关于7项重点督查工作的汇报:一是落实党建工作和党风廉政建设主体责任情况。二是2014—2015年度“三公”经费专项审计发现问题的整改情况、2016年度“三公”“两费”自查情况、2017年度“三公”“两费”公开公示的情况。出版社还就2017年自治区审计厅专项审计反馈问题进行了汇报。三是开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作自查自纠情况。四是制度建设情况。五是遵守中央八项规定精神情况。出版社重点就2013—2016年使用自主经营收入垫付应由个人承担的垃圾费、2014—2015年独生子女家长慰问金和物业设施维护费等问题及整改情况进行了汇报。六是落实 “三会一课”制度和“四个本子”情况。七是学习贯彻落实《问责条例》《监督条例》情况。

班美月对出版社认真抓党风廉政建设,持续推动中央八项规定精神落实表示肯定。她指出,出版社领导班子率先垂范,高度重视本次督查,行动迅速、及时整改,自查自纠认识到位、行动到位。

针对落实党风廉政建设责任制和中央八项规定精神工作出现的问题,班美月提出了三点要求:一是层层落实从严治党主体责任。严格遵照“谁主管、谁负责”的原则,强化领导责任,社领导班子成员要对各自分管的部门加强监管,以上率下,层层把关。财会人员要严格遵守财务管理制度,严格财务审核把关。二是针对查摆问题,及时做好整改。出版社在自查自纠的过程中发现了管理不够规范、制度不够健全等薄弱环节。要建立问题清单,提出整改方案,做到限期整改。三是清理制度规章,做好健全完善修改工作,做到务实、管用。出版社人员多、业务量大、资金规模较大,要结合实际,根据自治区民宗委《关于进一步加强和改进对直属单位管理的若干意见》精神,制定细化、可操作的制度,特别是对“五公”经费管理制度、“三重一大”事项研究决策制度等,要认真研究修订,并装订成册,建立长效机制。

班美月强调,出版社要以本次检查为契机,凝聚力量,为自身发展再立新功,为建社60周年大庆展示优秀成果和良好形象。

驻委纪检组有关同志就广西民族出版社与各科室签订责任书的情况进行了检查,要求认真研判各科室工作实际,针对各科室不同的廉政风险点,提出防控的具体要求、具体工作,把党风廉政建设落到实处,重新制定并签订责任书,立行立改。

机关党委有关同志还就广西民族出版社党总支及下属3个支部“三会一课”贯彻落实情况和“四个本子”使用管理情况进行了检查,要求要严格按照桂组通字〔2016〕141号文件有关规定,严格规范“三会一课”制度,做好“四个本子”的使用和管理。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错