广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

“口述中国民族工作多媒体数据库”项目座谈会暨启动会在广西举行

[字体大小:] [2017-05-10] [作者:黄金海] [编辑:张碧菲] [来源:广西民族问题研究中心]

5月10日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所、广西壮族自治区社会科学院主办,广西壮族自治区民族宗教事务委员会协办的“口述中国民族工作多媒体数据库”项目座谈会暨启动仪式在广西南宁举行。

广西壮族自治区人大常委会副主任荣仕星、自治区党委原副书记潘琦,国家民委原专职委员王福临、自治区民政厅原厅长白先经、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、国家民委研究室副主任李红杰、广西社科院副院长黄天贵、自治区民宗委副主任周健、民政厅副厅长张光廷以及数十名老一辈民族工作者、专家、学者参加了本次启动仪式,并对该项目的重要意义进行了探讨。

微信图片_20170510185853_副本_副本.jpg

座谈会现场

自治区人大常委会副主任荣仕星对本项目予以了极大的肯定,并从中国特色社会主义民族政策形成的四个阶段阐述了做好民族工作对各民族共同团结,共同繁荣发展的关键作用。荣仕星说:现在这些老同志,每每捧着毛主席等领导人的接见照片,还是心情激动,历历在目,这鼓励他们在民族地区工作奋斗几十年,为民族团结,维护民族统一做出了贡献。

微信图片_20170510185848_副本.jpg

座谈会现场

项目负责人王宝顺、庞涛同志分别就该课题工作的思考和设计做了发言。参会的领导、专家学者对这项工作的现实和历史意义展开了广泛的讨论。大家认为,口述民族工作非常有意义,回顾历史重现历史,记录历史,对未来民族工作的开展有重大价值,通过多方观点回顾民族历史本真,树立民族工作者信心。来自广西社科院、自治区民宗委、民政厅等单位的领导纷纷表示了对课题组的支持。称选择广西作为项目第一站是对广西民族工作研究的肯定,一定配合协助好课题组的工作。

“口述中国民族工作” 旨在建立首个完善的中国民族工作历史的多媒体数据库,是一项丰富民族工作史料库的基础工作。项目通过收集新中国建立前后,党的民族工作者在相关领域作出的突出贡献,填补民族工作史料库的空白,为新时期党的民族工作、民族政策、民族问题研究等方面提供借鉴和启迪。

据悉,本项目最大的创新之处在于,在对口述史料的收集方法上一改以往单一运用文字、音频、录像记录口述的模式,采用具有集成性、实时性和交互性特点的多媒体计算机技术处理声文图信息。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错