广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

广西发挥“壮族三月三”品牌效应 经济社会效益明显

[字体大小:] [2017-04-17] [作者:韦尚雄] [编辑:张碧菲] [来源:自治区民宗委政策法制处]

广西2014年确定“壮族三月三”为自治区少数民族习惯节日,本自治区内全体公民放假2天。2017年,广西加强整体谋划和统筹协调,围绕民族文化主题,由自治区党委宣传部牵头,民族、文化、体育、旅游、商务等部门共同参与,推出了活动徽标、主题歌和形象宣传片,着力将“壮族三月三”打造成一个集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体,全区各族群众广泛参与,对国内外游客有较强吸引力的民族文化嘉年华,取得了明显的经济社会效益,成为广西又一张独具魅力的名片。

一是民族团结和谐大好局面得到进一步巩固。“壮族三月三”期间,自治区民宗委牵头组织了“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动。自治区在南宁市举行民族团结进步宣传月启动仪式,全区各市和大部分县(区)民宗部门结合当地“壮族三月三”活动,组织开展了民族团结电影放映周、民族团结书画作品展、民族团结演讲比赛、民族团结山歌会、民族文艺演出等丰富多彩、形式多样的活动,同时通过图片展示、现场发放宣传材料、张贴宣传海报标语、悬挂横幅以及利用公益电子屏幕播放等多种形式,开展户外宣传。自治区民宗委积极与中国民族报社、民族画报社、广西电视台、广西电台、广西日报社、广西民族报社等新闻媒体合作,各地民宗部门也联合当地媒体,在“三月三”期间,推出一系列以我区民族团结进步模范集体和模范个人事迹为主要内容的专题宣传报道,同时大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规,宣传少数民族和民族聚居区经济社会发展成就,大范围、高密度、多渠道地进行民族团结进步宣传,弘扬民族团结正能量。深入开展民族团结进步创建活动,积极引导各民族干部群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”、“五个维护”的自觉性,不断推进各民族交往交流交融,进一步巩固了广西民族团结和谐的大好局面。

二是民族传统文化体育得到快速发展。“壮族三月三”期间,全区各地各部门策划了一系列具有民族性、区域性、群众性的特色活动。如南宁市举办了武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节;柳州市举办了“鱼峰歌圩”山歌嘉年华活动;河池市举办了“壮族三月三·相约游河池”旅游嘉年华活动;百色市举办了 “壮族三月三·千姿百色和谐壮乡”系列文艺活动;来宾市开展了赏花旅游节、生态民俗文化旅游节、百年老街传统庙会、“土司古城浪漫忻城”等民族文化、体育节庆活动;崇左市举办了花山国际文化旅游节等活动,这些活动都具有鲜明的民族特色和地域特色。据统计,全区共开展了540多项文化和体育活动,这些活动,在传承传统底蕴内涵的基础上,注重在形式、内容、趣味、艺术等方面创新,融入当代的、时代的文化元素,使得民族文化和民族体育得到快速发展。

三是少数民族聚居区经济得到有力提升。假日里,全区各地丰富多彩的民族节庆活动吸引了周边省份以及区内游客前往旅游,全区重点旅游目的地旅游人数和总收入均大幅增加。据旅游部门统计,全区共接待游客约1296.27万人次,旅游总收入约83.63亿元。其中南宁市共接待游客191.14万人次,旅游收入11.2亿元;柳州市共接待游客138.4万人次,旅游收入13.35亿元;桂林市共接待游客170.08万人次,旅游总收入20.43亿元。

2016年广西以“壮族三月三”为契机,推出“壮族三月三”国际电商节,打造壮乡版“双十一”,助推广西名特优产品的发展。2017年广西继续发力,除北海主会场外,还在南宁、柳州、桂林、梧州、钦州、凭祥、北流、都安等8个市县设立分会场,从3月20日至4月20日,开展为期1个月的线上线下系列促销活动。淘宝、京东、苏宁、滴滴、顺丰、广西协游网等国内知名电商平台和全区20多个线上特色馆,同步针对广西特色产品进行让利大促销,范围涵盖上千个网店、上万个SKU,惠及全国各地的消费者。近年来,广西依托区位优势,全面深化面向东盟的开发合作,为发展电子商务提供了广阔的天地。2016年广西电子商务交易额达到6180亿元,同比增长39.8%,在跨境电商、农村电商、特产销售等领域取得了显著的成效。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错