广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

“三月三”千把芦笙闹龙潭 这支队伍很特殊

[字体大小:] [2017-03-30] [作者:] [编辑:] [来源:]

1.jpg

    今天(30日)参与“三月三”千把芦笙闹龙潭活动的众多芦笙队中,有一支特殊的队伍——桂湘黔草苗芦笙队。

  草苗是苗族的一个分支,桂湘黔交界处是草苗同胞的聚居地,吹芦笙是当地逢年过节的一大习俗。这些年,草苗中的很多人离开家乡,来柳工作生活,离乡背井的他们常常聚在一起吹芦笙。

2.jpg

       桂湘黔草苗芦笙队队长吴家存告诉记者,他们的队员来自广西、湖南、贵州三个省的草苗地区,都是在柳州市工作的。

  老队员吴树忠来自贵州黎平县,来柳20年了。他说,有几个队员是草苗族老乡,几个人把芦笙凑起来,一看到同样的民族服装,听到草苗芦笙曲,大家就感到非常亲切,所以他们自然而然地形成了一个团体。

  吴家存则跟记者说,以前没有搞芦笙队时,大家一个不认识一个,有芦笙队以后,老乡们都认识了,有什么工作都可以互相介绍,有什么困难大家也都互相帮助。

4.jpg

      芦笙队五年前正式成立,目前队员近百人。新队员王秀兰是第三次参加芦笙队的活动,离乡进城10年的她说,在市区也能按家乡的风俗过节、娱乐,生活变得更加温暖。

  其实,今天参与千把芦笙闹龙潭活动的15支芦笙队,有14支是由来柳务工的少数民族地区同胞按地域划分组成。现场汉、苗、瑶、侗、水、仫佬等民族以芦笙为媒,欢庆佳节。而类似活动已在柳州市区形成常态,一些队员更是带着孩子一起吹芦笙,延续了乡音、交融了乡情。


3.jpg

5.jpg

      市芦笙协会会长梁友光表示,以前在农村,芦笙就是个乡音、乡情,现在通过搞芦笙节活动,一来给大家重温乡音,而来可以传承民族文化,增进民族团结。




  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错