广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

“壮族三月三·八桂嘉年华”拉开大幕 彭清华陈武与各族群众共庆佳节

[字体大小:] [2017-03-31] [作者:] [编辑:] [来源:广西新闻网 ]

1.jpg

 

 3月30日上午,2017 “壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动在南宁市民歌湖畔拉开大幕。在婉转的嘹啰山歌声中,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武与大家一起跳起欢快的民族舞蹈共庆佳节。广西日报记者 梁凯昌摄  

3月30日上午,2017南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动隆重举行,正式拉开“壮族三月三·八桂嘉年华”的大幕。

激越的马山会鼓、悠扬的芦笙演奏、古老的宾阳游彩架、欢快的歌圩快闪、传统的蛋俗文化、灵巧的竹竿舞、壮观的百人刺绣……丰富多彩的民族文化活动,吸引了众多首府市民和国内外游客。自治区领导彭清华、陈武、范晓莉、王可、王跃飞、胡焯、李康也来到活动现场,与各族群众共庆佳节。在婉转的嘹啰山歌声中,大家还手拉手跳起欢快的民族舞蹈,向四周抛起寓意吉祥如意的绣球,送出壮乡人民的美好祝福。

当天的民歌湖畔欢歌萦绕,由百名身着节日盛装的“刘三姐”与现场千名观众共同唱响《歌赋天下》,此起彼伏,激荡心弦。三月三主题曲《广西尼的呀》、壮族民歌《那》、瑶族原生态山歌《瑶家欢歌唱和谐》等充满浓郁民族风情的歌舞节目,掀起阵阵高潮;来自内蒙古的达斡尔族民歌《忠实的心儿想念你》,带来一股浓烈的草原气息;能歌善舞的台湾少数民族表演《奏之传统舞》,展示了迷人的宝岛风情;东盟友人演唱组曲《阿依莎娜妮娅》,令人感受到特有的异域韵味……民歌湖广场成为“三月三”的盛大歌圩。

 为更好打造民族特色文化品牌,自治区党委、政府加强统筹谋划,由宣传部门牵头、多部门共同参与,今年推出“壮族三月三·八桂嘉年华”系列民族节庆活动,包括“和谐在八桂”“e网喜乐购”“桂风壮韵浓”“相约游广西”“民族体育炫”五大板块,全区各地开展形式多样、特色鲜明的文化、旅游、民俗、体育、商贸活动,开放包容的广西以更加自信的姿态喜迎八方宾朋。




  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错