广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

三月三的八桂大地是欢乐的海洋

[字体大小:] [2017-03-30] [作者:] [编辑:] [来源:广西日报]

2017“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动精彩纷呈

三月三的八桂大地是欢乐的海洋

3.jpg

3月29日,在南宁市民主路小学,师生身着艳丽的各族服装,围着一个盛满五色糯米饭的巨大“绣球”,庆祝“壮族三月三”传统节日。当天,该校举办“五色糯米王,歌赞三月三绣美”传统教育课,进一步加深同学们对“壮族三月三”传统民俗文化的了解。 记者 农如松 通讯员 李 俏/摄

2.jpg

3月29日,南宁市青秀区新竹社区居民与外国友人一起品尝五色糯米饭。当日,该社区举行“三月三踏歌行,民族风社区情”联谊活动。期间,社区内外山歌飞扬、糯香四溢、热闹非凡,社区200多名少数民族居民欢聚一堂,听民歌、赏民俗、品小吃,共度“壮族三月三”。记者 何运斌 通讯员 刘绵尧/摄

1.jpg

3月29日,南宁市逸夫小学举行“欢乐‘三月三’,缤纷民族情”千人美食宴暨“民族团结”主题活动。全校2700多名师生身着民族服装,与广西医科大学的留学生一起感受壮乡民族文化,品尝百家美食,尽享民族风情。记者 周 军/摄

2014年,自治区政府开始将“三月三”确定为广西少数民族习惯节日以来,全区各地节庆活动日益丰富,“壮族三月三”在区内外的影响力不断提升,已经成为我区一个重要的民族特色文化品牌。自治区党委、政府高度重视这一品牌的打造,于2016年决定打造集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌,进一步提升“壮族三月三”的美誉度和影响力。

山歌迎客、绣球传情、铜鼓祈福、壮锦达意……连日来,“壮族三月三”的喜庆气氛烘热八桂大地,广西各地形式多样、特色鲜明的文化、体育、民俗、旅游、商贸活动蓬勃开展。今年,自治区党委、政府在总结经验的基础上加强整体谋划和统筹协调,由宣传部门牵头,民族、文化、体育、旅游、商务等部门共同参与,各司其职、各显其能,认真策划、精心组织,一系列民族节庆活动好戏连台。为此,全区各族人民和海内外宾客可以在“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动中赶歌圩、赏美景、尝美食、购特产。

2017广西“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动包括“壮族三月三·桂风壮韵浓”系列文化活动、“壮族三月三·相约游广西”系列旅游活动、“壮族三月三·民族体育炫”系列体育活动、“壮族三月三·e网喜乐购”系列活动、“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动等,既丰富多彩又各具特色,让你吃喝玩乐嗨翻天。

“壮族三月三·桂风壮韵浓”系列文化活动带你享受民族文化盛宴。民族歌舞、非遗展演、多彩服饰、山歌擂台……430多项遍布全区的文化活动将全面展示广西历史悠久、底蕴深厚的民族文化。节庆期间,我区各地各级博物馆、文化馆、图书馆、剧场举办丰富多彩的“文化嘉年华”活动,文艺工作者已准备就绪,以最好状态将“桂风壮韵浓”的原创作品精彩呈现,让民族传统文化焕发时代光彩。今天,一系列文化活动全面展开:南宁市民歌湖主场的开幕式将拉开三月三“文化嘉年华”活动的序幕;广西民族博物馆的盛大歌圩,浓缩了广西各民族文化的精华;今明两晚,广西音乐厅将举行交响合唱音乐会《春暖花开三月三》,国内著名音乐家将与广西交响乐团、广西艺术学院合唱团共同演绎艺术经典和新创歌曲;广西戏剧院演出的新版彩调歌舞剧《刘三姐》今明两晚将在南宁剧场演出,让观众重温经典;广西非遗江南水街传承展示中心将举行非遗展演、山歌擂台赛、三月三历史风俗非遗文化展等系列活动。

好看、好听、好吃、好玩,“壮族三月三”不仅让壮乡民众为自己欢歌,更引八方友人同来齐乐。“壮族三月三·相约游广西”系列活动邀请区内外游客赏遍广西民族特色美景。全区各地一系列具有民族特色的旅游活动即将拉开帷幕:桂林秀峰歌圩、崇左花山国际文化旅游节、玉林五彩田园好风光乡村旅游文化节、河池旅游嘉年华等特色活动都将在今天盛大开幕……开放包容的广西以更加自信的姿态喜迎八方宾朋。

“壮族三月三·民族体育炫”系列活动带你玩遍民族特色体育项目。比赛活动筹备启动以来,全区14个设区市积极组队报名参赛。3月29日,来宾主会场和崇左分会场的比赛同时进行,参赛队伍在抢花炮、打陀螺、高脚竞速、板鞋竞速等竞技项目展开激烈比拼;民间高杆绣球王争霸赛、民间背篓绣球王争霸赛等群众体验类比赛,让赛场充满欢声笑语;云南、贵州和台湾的代表队还带来了民族风情浓郁的体育表演项目,让观众尽情感受民族体育文化的魅力和乐趣。

“壮族三月三·e网喜乐购”系列活动带你吃遍壮乡特色名优产品。3月25日上午,广西版“双十一”全民电商狂欢——2017广西“壮族三月三”电商节在北海开幕,同时在南宁、柳州、桂林、钦州和凭祥、北流、都安等市县同步设立分会场。本届电商节围绕“壮乡产品网上行”“跨境电商新发展”“旅游电商新模式”三大主题,开展广西物产网上大促销,组织高端对话和深入交流。此次活动特点可以概括为“三个互动、三个突出”,“三个互动”是指主会场与分会场互动、线上与线下互动、电商热点与传统产业互动,“三个突出”是指嘉宾邀请突出高规格、电商节品牌突出影响力、电商节平台突出实效性。

“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动带你奏响民族团结华章。3月28日,以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动启动。3月29日,全国民族团结进步创建活动示范单位挂牌活动在武鸣举行。和谐壮乡的经济社会发展成就引人注目,全区各民族人民大团结、大融合、大发展,八桂大地处处春暖花开;从绚丽多姿的民族村寨到欣欣向荣的现代都市,《广西尼的呀》的动听旋律传遍四方,成为当下最热“神曲”,人们在歌声中表达对家乡的热爱和对美好生活的追求……民族团结进步宣传月活动大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性;大力宣传民族团结进步模范事迹,传递民族团结正能量;大力宣传我区少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就,进一步动员和鼓舞各族人民群众打赢脱贫攻坚战;大力宣传民族团结进步模范区建设活动,在全区形成促进民族团结进步的良好氛围。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错