广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

世界长寿之乡巴马瑶族自治县喜迎60周年华诞

[字体大小:] [2016-11-19] [作者:] [编辑:宋文] [来源:广西新闻网]

1巴马瑶族自治县成立60周年庆祝大会现场.jpg  

巴马瑶族自治县成立60周年庆祝大会现场


3巴马人们盛装出庆祝大会.jpg

巴马人们盛装出庆祝大会

4庆祝大会现场的文艺演出.jpg

庆祝大会现场的文艺演出

5再现补粮“习俗”.jpg

再现补粮“习俗”

6《我家在瑶乡》唱不尽寿乡万种风情。.jpg

《我家在瑶乡》唱不尽寿乡万种风情

7《瑶族敬酒歌》醉遍整个会场。.jpg

《瑶族敬酒歌》醉遍整个会场

8独居寿乡特色节目。.jpg

独居寿乡特色节目

9惊心动魄上刀山表演.jpg

惊心动魄上刀山表演

10乡球抛起来,欢歌舞起来.jpg

秀球抛起来,欢歌舞起来

11天地赐福,六十载巴马再出发.jpg

天地赐福,六十载巴马再出发

12巴马瑶族自治县成立60周年庆祝大会现场.jpg

巴马瑶族自治县成立60周年庆祝大会现场

    

      广西新闻网巴马11月18日讯(全媒体报道组)盘阳女神迎贵客,巴马瑶乡尽欢腾。11月18日,巴马瑶族自治县成立60周年庆祝大会在该县城东体育广场隆重举行,上万名巴马各族群众代表身着节日盛装,欢聚一堂,载歌载舞,共庆巴马瑶族自治县60周年华诞。

      60年来,巴马创造了无愧于时代和无愧于历史的辉煌业绩——从一个不起眼的贫穷落后小县变成享誉全球的“国际旅游目的地”,从一个养在大石山区深处的“闺秀”变成国际长寿养生旅游区核心区。

      60年春华秋实,在党的民族政策光辉照耀下,20多万瑶、壮、汉、仫佬、毛南等各族儿女,继承和发扬“人敢拼命,山河听令”的精神,创造了巴马从贫瘠走向富裕的奇迹;60年沧桑巨变,巴马各族人民用勤劳与勇敢,谱写出一首首振奋人心的奋斗之歌、团结之歌。

      在庆祝大会上,巴马县委书记王军发表讲话时说到,60年的艰苦奋斗推动着巴马民生福祉的持续改善,“以前的巴马是一个穷的叮当响的地方,在中国共产党的领导下,巴马人民开展了波澜壮阔战天斗地的伟大实践。而今,巴马城乡居民生活环境得到了极大改善,幸福指数不断攀升。城镇居民人均可支配收入达到20857元,比建县初期增长275倍,农民人均可支配达6141元,增长238倍;医疗卫生基础建设不断加强,乡村医疗机构覆盖率达100%,80%村卫生室达到甲级标准;社会保障体系不断健全,城乡就业规模不断扩大,结构不断优化,城镇登记失业率控制在2.91%以内;新农合实现全覆盖,长寿老人补贴逐步提高,向世人展现了长寿之乡有实力的一面。”

      巴马除是世界长寿之乡外,还是中国香猪之乡、中国书法之乡、中国富硒之乡,是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区。据第一次至第六次全国人口普查的统计数字显示,巴马百岁老人占总人口的比率都在22-31/10万之间,居国内外长寿乡之首。巴马先后获得“全国县域旅游之星”、“中国王牌旅游目的地”、“中国十佳最美小城”、“中国最佳养生休闲旅游名县”、“全国生态文明先进县”等多个荣誉称号,2015年被列入首批国家全域旅游示范区创建名单。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错