广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

国家民委副主任李昌平率队到百色开展定点扶贫考察工作

[字体大小:] [2016-06-17] [作者:梁晴] [编辑:宋文] [来源:广西民族报]

6月15日至16日,国家民委副主任李昌平率队,国家民委经济发展司副司长张慧星等组成的考察组一行5人,到百色市开展定点扶贫考察工作。自治区民委主任卢献匾,自治区民语委副主任翚永红,百色市委常委、副市长李强等陪同调研。

国家民委副主任李昌平在座谈会上讲话。

15日,考察组一行先后深入德保县城关镇云梯村那吞屯、都安乡凌雷村凌雷屯、都安村、巴荷村进行调研。

城关镇云梯村那吞屯是国家民委在德保县建设的第二个少数民族特色村寨,在国家民委的大力帮扶下,德保县着力将那吞屯打造成为具有壮族特色的少数民族村寨建设示范点。在向当地干部群众了解该屯农民人均收入、群众回乡创业、特色农业产业开发、群众文化活动等情况,并参观了那吞屯的民族文化活动中心综合楼后,李昌平提出,少数民族特色村寨要发挥应有的作用,要充分利用临近县城的资源,把超市、电商、卫生室各种功能健全起来,充分利用村部所在的民族文化活动中心综合楼,壮大村集体经济,用经营所得的收益加强该屯的幼儿教育、资助高等教育、助力返乡创业、改善村容村貌、扶助贫困家庭。

考察组调研德保县城关村那吞屯少数民族特色村寨项目。

在都安乡凌雷村凌雷屯,考察组走进贫困户许彩艳和黄秀红的家,在得知两户群众存在因病返贫、缺乏致富技能、孩子辍学等情况后,李昌平强调,德保县党委政府要针对因病返贫的情况,筑牢新农合、大病保险、大病救助、特殊救助、政府兜底五道防线;扶贫要扶智,扶贫要扶志,德保县党委政府应积极探索在少数民族贫困地区实行15年免费教育(学前三年,初中毕业后三年)、“两后生”职业教育“两免一补”、免费技能培训政策。

考察组与凌雷村凌雷屯村民许彩艳贴心交谈。

在都安村金湾湾千亩脐橙扶贫产业示范基地、巴荷村马肯至陇洞公路建设及扶贫产业水果基地调研产业扶贫情况时,李昌平强调,示范基地要做到标准统一、管理到户、种苗统顾、技术统培、病虫统防、产品统销。还要注意引进新技术,丰富、创新农企合作方式,将长期收益和短期收益相结合,千方百计增加农民收入。同时,李昌平还要求进驻贫困村屯开发的企业家增强社会责任感,尽早让农民入股分红,积极发挥龙头企业的带动作用。

考察组到巴荷村扶贫产业水果基地调研。

在都安村,李昌平还看望了国家民委派驻德保县乡挂职的张嘉楠、史睿、王斯羽三位女干部,表达国家民委对他们的亲切关怀,并对他们的工作给予了肯定。

李昌平勉励她们,要珍惜锻炼机遇,克服条件艰苦,工作辛苦,生活清苦等困难,在实践中增长才干、认真履职、不辱使命。同时要求她们增强对农业农民农村的感情,要做到对地方饱含深情,对工作满怀激情,对少数民族群众充满感情。

调研期间,考察组一行还参观了红七军军部旧址、百色起义纪念碑、百色起义纪念馆,并向烈士敬献了鲜花,缅怀先辈伟绩。

16日上午,考察组及陪同考察人员出席了在德保县召开的国家民委定点扶贫调研座谈会。在听取德保县汇报后,李昌平表示,国家民委高度重视对德保的帮扶,27年来先后有11位委领导来德保调研、指导工作,先后派出了12位干部来德保挂职锻炼。国家民委对德保的帮扶有规划、有计划,27年的帮扶工作对促进德保的经济社会发展起到了添砖加瓦的作用。

座谈会现场。

李昌平对德保县的精准扶贫工作给予了充分的肯定。他同时指出,德保县基础设施不完善,产业结构、公共服务总体水平不高,与较发达地区差别很大,这给我们留下了很大的发展空间。对下一步工作,李昌平强调,一是注重统筹好长远发展与近期发展。二是注意统筹好产业培育和农民增收。三是注意统筹好观念创新与作风转变。

陪同考察的卢献匾认为,国家民委27年的帮扶精准到位,是德保发展的强大动力,老百姓得到了巨大实惠,我们很感恩。他强调,这次李昌平副主任的调研务实有效,为我们树立了学习榜样,为我们讲清了工作要求,德保县党委政府要按照国家民委领导的指示,为德保民族团结和各项事业发展提供优质服务。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错