广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

中国少数民族古籍首次全国巡展开幕

[字体大小:] [2016-06-13] [作者:] [编辑:宋文] [来源:国家民委网站]

  6月13日上午,由国家民委全国少数民族古籍整理研究室主办,广西壮族自治区民委、广西壮族自治区文化厅、国家民委民族文化宫共同承办的“民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动在广西壮族自治区博物馆开幕。国家民委副主任李昌平宣布展览开幕。广西壮族自治区副主席黄世勇致辞、国家民委全国少数民族古籍整理研究室副主任李晓东致开幕辞,广西壮族自治区民委主任卢献匾主持开幕式。

李昌平宣布展览开幕

  本次展览展出了现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件173件,以及各省区市30年来整理出版的具有重要影响和学术价值的成果160种1000多册图书,涵盖东巴文、彝文、傈僳族音节文、藏文、西夏文、古壮字、布依文、毛南文、喃字、水文、白文、朝鲜文、傣文、蒙古文、满文、锡伯文、察合台文等17个少数民族文种。此外,展览还展出了部分古籍复制、修复和再造善本成果,并安排古籍修复专家现场演示和讲解古籍修复技艺技法,让观众更直观地感受和领悟民族古籍保护的价值与奥秘。

  “民族遗珍 书香中国—中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展活动是国家民委全国少数民族古籍整理研究室2016年“民族古籍工作宣传年”的重要内容之一。巡展活动旨在全面展示30余年来全国开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就,展示具有代表性和重要版本价值的各民族古籍珍品和保护成果,使观众近距离感受中华各民族博大精深的古代文明,切实提高全社会古籍保护意识。巡展活动将先后在南宁、乌鲁木齐、昆明、北京等城市举办。其中,南宁是首站,展览将持续至6月22日。

李昌平、黄世勇等领导参观展览

  国家民委文化宣传司、全国少数民族古籍整理研究室、国家民委民族文化宫、民族团结杂志社、民族画报社、中国民族报社、中国大百科全书出版社、广西壮族自治区民委、广西壮族自治区文化厅、各省(自治区、直辖市)民族古籍办、广西壮族自治区博物馆等有关单位领导和特邀专家学者出席了全国巡展广西站开幕式,广西壮族自治区民委(宗教局)、广西壮族自治区民语委、广西壮族自治区博物馆干部职工、新闻记者等约200人参加。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错