广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

中央民族歌舞团深入到广西采风

[字体大小:] [2016-05-23] [作者:文/覃凤前,摄影/覃凤前] [编辑:邓诗源] [来源:社会发展处]

第五届全国少数民族文艺会演将于今秋在北京举办。作为本届文艺会演开、闭幕式晚会的承办单位,中央民族歌舞团导演组一行由团长丁伟带队,于5月15日至18日到广西防城东兴、柳州采风、挑选节目。自治区民委主任卢献匾、副主任杨启标分别在北海、东兴接见了导演组一行。

5月16日,导演组一行来到东兴市京族三岛采风。导演组先参观了全面反映了京族生产生活历程东兴京族博物馆,而后观摩了京族原生态歌舞的表演,特别是独弦琴和哈歌的演奏、演唱,余音袅袅,引人入胜。导演组还和国家级非物质文化遗产(京族独弦琴)传承人苏春发进行了交流,详细了解京族独弦琴的特点及演奏技法。

导演组在柳州现场收集山歌曲谱.jpg

导演组在柳州现场收集山歌曲谱

5月18日,导演组一行来到柳州市文化大院现场观看完整版现代彩调小戏《荷花谷》、传统彩调小戏《跑采园》和传统彩调析子戏《阿三戏公爷》。导演组一行还现场逐一聆听从融水苗族自治县、柳城县请来的苗族、瑶族、壮族民间艺人、歌手演唱的各种形式的山歌,并现场收集部分壮族、瑶族、苗族的山歌曲谱。

导演组广西之行,对广西独具特色的民族文化给予高度评价。他们表示,广西是民族文化大区,少数民族多姿多彩的民族文化激发出艺术家们创作灵感,通过广西等地的采风将会给本次文艺会演注入新的活力。

 

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错