广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

2016年自治区民委咨询委员会全体会议在邕召开

[字体大小:] [2016-04-18] [作者:罗仁惊瑜/文,黄金海/图] [编辑:邓诗源] [来源:广西民研中心]

4月15日上午,2016年广西壮族自治区民族事务委员会咨询委员会全体会议在南宁召开。自治区民委主任卢献匾,副主任黄济键,派驻自治区民委纪检组组长班美月,副主任周健、翚永红,国家民委政策法规司原司长、咨询委员会顾问毛公宁等出席会议。

会议现场_副本.jpg

图为:会议现场

会议由周健主持,咨询委员会秘书长、自治区民委民族理论政策研究室主任俸代瑜在会上作2014-2015年咨询委员会工作汇报。各参会委员围绕“十三五”期间广西民委工作、民族工作的重点以及应该开展的重大课题调研两个主题进行了讨论,提出了许多具有启发性和可操作性的意见和建议。

毛公宁顾问认为,应以深入贯彻中央民族工作会议精神,筹备广西壮族自治区成立60周年为契机,围绕如何确保民族地区如期全面建成小康社会,如何总结广西壮族自治区成立60年来的基本经验,如何处理好民族因素和区域因素的关系,以及如何把弘扬“三月三”文化传统与深入开展民族团结宣传教育相结合等四个方面内容开展调研。同时他建议,咨询委员会今后的工作应当制度化、规范化。

卢献匾在会上作了总结发言,他首先肯定了咨询委员会两年来的工作成绩,认为咨询委员会两年来取得的成绩和发挥的作用证明,自治区民委成立咨询委员会的决策是正确的、成功的。接着,他从自身建设、委员履职、课题研究三个方面对咨询委员会今后的工作提出了一些具体要求。

卢献匾指出,民委的工作特点决定其必须依赖像咨询委员会这样的智力机构来开展工作,这种模式有利于我们更好地履职,对此,民委班子成员首先要认识到位。其次,处级干部也要认识到借助专家学者力量开展工作的重要性,谦恭请教、学习,积极主动地采纳建议。咨委会办公室要加强工作的有效性,增强主动性、计划性、规范性、创新性。出于对个人意愿及实际工作需要的考虑,咨询委员会要适时扩大队伍,从而更好地开展民族、宗教方面的咨询工作。

卢献匾强调,无论是民委还是咨询委员会,所有的工作都必须依据职责和能力去做,履职到位,量力而行。就民委而言,要在研究、宣传、监测、评估、督查、指导、规划(落实有关政策)、建议和协调等九个方面做到位,核心是协调民族关系和为民族工作提建议。对咨询委员会而言,主要是在调研、咨询、协调方面做到位。

最后,卢献匾提出自治区民委“十三五”期间计划开展的十个方面的研究课题,这些课题涵盖了“十三五”专项规划意见建议,世居民族脱贫特殊需求,民族文化,民族服饰、建筑等民族元素,“壮族三月三”文化品牌,民语文,民族政策宣传教育,差别化政策,广西民族工作经验及外省经验等诸多对全区乃至全国民族工作具有重要意义的研究内容。他表示,希望咨询委员会各位专家学者争取将研究成果转化为有效建议,帮助并推动民委在政策的落实及督查、政策评估、政策储备以及政策建议等方面做得更好。

自治区民委各处室及直属各单位负责人,咨询委员会全体委员及咨委会办公室工作人员共37人参加会议。


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错