广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

2016年广西“壮族三月三”活动新闻发布会在南宁举行

[字体大小:] [2016-03-29] [作者:覃凤前 文/图] [编辑:宋文] [来源:社会发展处]

33.jpg

2.jpg

2016年“壮族三月三”新闻发布会现场

3月29日上午,自治区政府在南宁市举行2016年广西“壮族三月三”活动新闻发布会,介绍2016年广西“壮族三月三”活动内容及筹办工作情况。广西“壮族三月三”活动牵头协调单位自治区民委副主任翚永红在新闻发布会上发布新闻,自治区文化厅、旅游发展委、台办在会上介绍了各自组织开展的活动情况。自治区教育厅、商务厅、新闻出版广电局、体育局等有关单位负责人以及中央驻新闻媒体、香港媒体驻桂机构、区直主要新闻媒体和南宁市主要媒体参加本次新闻发布会。

2016年是广西“壮族三月三”放假的第三年,也是全区举办“壮族三月三”活动的第三年。在前两年的节庆活动中,全区各地各部门围绕“欢度壮族三月三,弘扬优秀民族文化”的活动主题,开展了“民族团结进步宣传月”、“壮族‘三月三’文化”、“民族文化旅游推介”三项重点活动。各族群众积极参与民俗文化活动,体验民族风情,感受各民族交往交流交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展的民族团结氛围,真正享受到了丰富多彩的“民族文化大餐”;充分展示了广西民族风采,弘扬了广西民族文化,促进了广西的民族团结。一年一度的广西“壮族三月三”活动已经成为一次各民族的“大聚会、大联欢、大团结、大发展”的盛会。

2016年广西“壮族三月三”节庆活动,将民族文化、民族体育、民族商贸与旅游休闲产业相结合,打造一批具有民族特色的文化、体育、商贸、旅游产业,促进我区各民族经济文化的交流和发展。自治区民委副主任翚永红在新闻发布会上表示,开展一年一度的“壮族三月三”节庆活动,充分体现我区对深入贯彻落实中央民族工作会议和全区民族工作会议精神的高度重视,充分体现自治区党委、政府对挖掘、保护、传承和弘扬民族文化工作的高度重视,充分体现各地各部门贯彻落实自治区主要领导关于“要统筹谋划,及早部署,各有关方面形成工作合力,不断总结经验,全力打造我区‘三月三’民族文化品牌”重要批示精神的高度重视。

据统计,今年全区各地围绕“弘扬民族文化,展示八桂风采”为主题,组织开展较大的活动点达360多个,比2015年增加了110多个。今年重点开展“壮族三月三”进校园、民族文化、广播影视推介、民族体育欢乐节、民族文化旅游、民族团结进步宣传月等一系列活动。

节庆期间,全区文化系统在各地共安排各类文化活动达300多项。以首府南宁为主会场,首次举办全国五个自治区共贺“壮族三月三”文艺演出、全区民族文化节目调演、全区2016年“畅享民歌”部分获奖选手风采展示活动。自治区旅发委在节庆期间将组织筹划开展一系列创意新颖、形式多样、内容丰富的民族文化旅游活动,推动形成“观广西山水、赏八桂民俗、品传统美食、唱民族山歌”的精品民族文化旅游品牌。

据悉,今年将首次组织举办“2016年广西‘壮族三月三’国际电商节”和“2016中华一家亲——桂台各民族欢度‘壮族三月三’” 活动。2016广西“壮族三月三”国际电商节将围绕“壮乡产品网上行”这一主题,开展广西特色物产网上大促销,打造壮乡版“双十一”。自治区台办邀请五个团组近200名台湾少数民族同胞首次来广西参加南宁、河池、百色、贵港、崇左等地 “壮族三月三”活动,充分展现我们“两岸一家亲”的骨肉同胞关系和博大胸怀,将广西多彩的民族民俗,优美的自然生态,绿色的宜居环境,丰富的旅游资源展现给台湾同胞,促进桂台两地少数民族文化交流,增进两岸同胞的相互理解,充分利用“壮族三月三”活动促进广西商贸旅游和对外交流发展,努力把广西“壮族三月三”打造成为国内外有重要影响的民族文化节庆品牌。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错