广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

卢献匾提出代表建议:国家尽快恢复出版《民族画报》壮文版

[字体大小:] [2016-03-10] [作者:潘朝阳] [编辑:宋文] [来源:广西民族报网]

  3月9日,全国人大代表,自治区民委主任、民语委主任卢献匾在出席2016全国两会期间接受广西电视台记者采访,广西卫视当晚《广西新闻》的“两会好声音”节目播出了卢献匾代表的提议:建议国家尽快恢复出版《民族画报》壮文版。

卢献匾接受广西电视台采访(电视图片)  

卢献匾代表说,由国家民委主管、民族画报社主办的《民族画报》已经创刊60年,现使用汉文、蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文6种文字出版,属于时政类综合性大型月刊。《民族画报》自创刊号起就一直同时使用少数民族文字出版,体现了党和国家对少数民族的尊重和关爱,体现了党和国家民族平等政策的原则要求,体现了“各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由”的宪法规定。1959年,《民族画报》也出版了壮文版并持续了7年。在国家媒体中率先支持壮文工作,效果很好。1966年受“文革”冲击壮文版被取消,至今没有恢复。而同年停刊的其他5个少数民族文字版则均于1974年相继复刊,并持续至今。

  卢献匾代表认为,壮族是我国人口最多的少数民族,在国家刊物上应用壮文是对壮族群众的尊重,也是对壮民族文化的传承与发展。明年是国务院颁布《壮文方案》60周年,后年是广西壮族自治区成立60周年,此时恢复《民族画报》(壮文版)很有必要。

  卢献匾强调,“从政治上也好,从促进民族团结和推进民族文化发展的角度也好,都应该是很有必要,一定会让壮族人民感觉到民族政策落实得更好,我们的少数民族合法权益和需求得到保障。为此,建议国家尽快恢复出版《民族画报》壮文版。”

  据了解,3月1日,2016全国两会召开前夕,全国人大代表、自治区民委主任卢献匾率自治区民委副主任翚永红一行到民族画报社考察座谈,就更好地发挥《民族画报》的宣传报道优势,集中展现广西在全面建成小康社会中的突出工作以及广西少数民族的发展成就,与民族画报社副社长赵利及相关部门同志进行座谈。

  据悉,卢献匾代表还提出了请求国家支持广西建立生态补偿机制等代表建议。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错