广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族工作要闻

全区民委系统工作会议在南宁召开

[字体大小:] [2016-01-15] [作者:赵武林、宋文/文;覃凤前/图] [编辑:宋文] [来源:办公室;社会发展处]

会议现场.jpg

会议现场  

  2016年1月14日至15日,广西壮族自治区民委在南宁召开全区民委系统工作会议,深入传达学习贯彻全国城市民族工作会议和全国民委主任会议精神,总结回顾“十二五”和2015年全区民族、民委工作,研究部署“十三五”和2016年工作。广西壮族自治区副主席黄世勇出席会议并讲话,自治区民委党组书记、主任卢献匾作工作报告。

自治区副主席黄世勇出席会议并讲话.jpg

自治区副主席黄世勇出席会议并讲话

  黄世勇在讲话中强调,要认真学习、深刻领会习总书记系列重要讲话精神和中央关于民族工作的重大部署,牢牢把握民族工作的正确方向。习总书记关于民族工作的重要讲话包涵了丰富的马克思主义哲学思想,也包涵了丰富的时代精神,把马克思主义的理论和中国特色社会主义的理论与实践推到了一个新的高度。我们一定要认真学习和深刻领会,用于指导和推动我们的民族工作,用于督导民族工作,加强民族团结,促进民族和谐,开创广西民族工作的崭新局面。

  黄世勇对做好新常态下的民族工作提出要求:一是要增强优势,补齐短板,不断开创广西民族工作的新局面。长期以来,在自治区党委、政府的正确领导和各方面大力支持和关注下,在国家民委的精心指导和大力帮助下,广西民族工作不断取得新成就。民族团结和谐构成了广西各项事业发展的强大推力,广西的经济、政治、文化、社会和生态文明以及党的建设不断向前发展。民族团结和谐成为广西的一张亮丽名片,得到中央的高度肯定。但我们在看到成绩的时候、看到进步的时候、充满信心的时候,也不能自满,应该从更高的层面、以更高的标准、用更严的尺度来测评和检验工作,来寻找工作中存在的薄弱环节和短板。二是要强心强能,打造一支忠诚、干净、担当的民族工作队伍。第一,要增强信心。一个民族工作者,任何时候都应该对民族工作、民族团结进步事业和党的民族政策充满信心。信心比黄金重要,信心是克服困难、开拓前行的精神支柱和根本力量。第二,要提高能力。能力是成就事业的根本基石,没有能力就不可能履职,更不可能把工作做好。第三,要锤炼品质。要按照习总书记所讲的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁这五个方面的标准来要求自己。第四,要敢于创新。广西的民族团结事业走到今天,就是在继承和创新的结合中走过来的,当前,我们面临新的常态、新的挑战、新的任务,既然面临着这么多新,我们的工作必须要创新。第五,要积极作为。只有把自己的工作做好了,把自己的潜能发挥出来了,民族工作才有真正的内劲和足够的后劲。

自治区民委党组书记、主任卢献匾作工作报告.jpg

自治区民委党组书记、主任卢献匾作工作报告

  卢献匾在回顾2015年工作时指出,去年,在自治区党委、政府和国家民委的正确领导下,在各部门各单位的支持配合下,全区民委系统科学谋划、分类施策,携手同心、有效履职,与时俱进、突破创新,各项工作都取得了新成绩,为广西民族团结进步事业新发展作出了新贡献。主要体现在10个方面:以强化督查为抓手,深入推进中央和全区民族工作会议精神贯彻落实;以示范创建为引领,推动民族团结进步创建活动深入开展;以县庆乡庆为契机,着力改善少数民族聚居区经济社会发展条件;以全面建成小康社会为目标,大力支持少数民族聚居区经济社会跨越发展;以弘扬民族文化为重点,积极推动少数民族社会事业健康发展;以各级各类媒体为平台,推动民族团结进步宣传教育工作创新突破;以民族事务治理现代化和法治化为导向,促进民族区域自治制度不断完善发展;以“三严三实”为标准,少数民族干部队伍建设不断加强;以严格管理创佳绩为要求,民族研究、民族古籍、民族出版、学校、民语厂改制等工作都取得新成绩;以落实“两个责任”为举措,民族工作部门自身建设取得新进步等。

  卢献匾在部署2016年工作时强调,全区民委系统要上下一心,在去年贯彻落实中央和全区民族工作会议精神取得良好开局的基础上,今年要持续推进,继续抓紧、抓好贯彻落实工作。主要的工作任务就是要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,加快推进少数民族和少数民族聚居区经济社会发展,促进各民族交往交流交融,大力推进民族团结进步模范区建设。要重点抓好以下方面的工作:继续深入贯彻落实中央和全区民族工作会议精神;促进民族关系和谐,继续巩固和发展民族团结;积极推动少数民族和少数民族聚居区经济社会发展;进一步加强干部队伍建设;进一步加强调查研究工作;进一步加强直属单位各项工作;进一步加强自身建设等。

颁奖1.jpg

颁奖2.jpg

大会为全区民委系统信息工作优秀集体和优秀个人颁奖

  会议通报了全国、全区民委系统信息工作优秀集体和优秀个人以及全国民委系统先进集体和先进工作者等。期间,与会人员还就如何学习贯彻好全国城市民族工作会议精神进行了专题讨论。

  自治区人民政府副秘书长吴建新、全区各市民(宗)委(局)主任(局长)、党组书记,各县(市、区)民族(宗)局长、党组书记,自治区民委全体干部职工、直属单位领导班子成员,自治区宗教局处级以上领导干部,自治区民委咨询委员会委员共200余人参加会议。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错