广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族干部

广西“四个着力”大力推进少数民族干部队伍建设

[字体大小:] [2017-02-08] [作者:] [编辑:邓诗源] [来源:自治区组织部]

2016年,广西深入贯彻落实全国培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会精神,认真按照党中央和自治区党委的部署要求,坚持把少数民族干部培养选拔工作放在全区领导班子和干部队伍建设中统筹谋划、整体推进,不断创新方法举措,完善工作机制,加大培养选拔力度,大力推进少数民族干部队伍建设,取得了良好成效。

一是坚持超前谋划,着力抓好统筹部署。认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终把培养选拔少数民族干部作为一项战略性、长期性、经常性工作来抓。召开全区市县乡换届工作会议和全区组织部长会议,强调要从全局和战略高度,结合2016年全区市县乡集中换届,及时把一批优秀少数民族干部充实到各级领导班子。2016年11月,广西第十一次党代会专门对少数民族干部培养选拔工作提出明确要求。同时,注重加强对各级领导班子综合分析研判,统筹部署安排,统一思想认识,大力实施规划引领、源头建设、素质提升、实践锻炼、选优配强等“五大工程”,切实提升培养选拔工作前瞻性、系统性。

二是抓住换届契机,着力抓好选拔使用。结合全区市县乡集中换届有利时机,及时把一批优秀少数民族干部充实到各级领导班子。严格按照中央有关精神,在2016年全区市县乡领导班子换届政策文件中,对各级领导班子中少数民族干部配备提出明确要求,同时加强各地换届人选的审核把关,确保换届后各级领导班子选配少数民族干部达到目标要求。换届后,14个设区市四家班子中配备少数民族干部154名。110个县(市、区)四家班子配备少数民族干部1182名,其中党政正职98名;乡镇领导班子共配备少数民族干部5136名,占51.0%。注重在班子调整充实中加强选拔使用,认真做好领导班子和干部队伍建设综合分析研判,及时把经过培养锻炼、具有发展潜力的优秀少数民族干部充实到各级领导班子。2016年共提拔重用自治区党委管理少数民族干部98名, 同时交流一批优秀少数民族干部,进一步激发了少数民族干部干事创业的积极性。

三是拓宽来源渠道,着力抓好源头建设。坚持打基础、重长远,注重发现和储备优秀人才,从源头上加强少数民族干部队伍建设。2016年年初按照中组部要求,从地厅级、县处级后备干部中推荐优秀年轻干部,共选拔了114名优秀年轻厅处级少数民族后备干部。深入实施“青苗人才工程”。坚持把选调生作为充实少数民族干部队伍的重要来源,加大选调生的招录和培养力度。2016年来,面向“985工程高校”定向招录少数民族选调生84名,占定向招录总数的33.3%;面上招录少数民族选调生305名,占面上招录总数的49%。结合今年乡镇换届,从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔优秀少数民族干部充实到乡镇领导班子。坚持面向事业单位人员、村干部、大学生村官等乡镇“三类人员”招录乡镇机关公务员,进一步拓宽少数民族干部的来源渠道。

四是加强统筹协调,着力抓好制度建设。充分发挥制度管根本、管长远的作用,注重建章立制、明规定矩,着力健全完善培养选拔工作机制,努力实现少数民族干部培养选拔工作常态化、长效化。各级组织部门加强与民委等部门的沟通联系,及时研究和解决少数民族干部队伍建设工作出现的新情况、新问题。按照分级负责、突出重点的原则,动态监测各级领导班子和党政工作部门少数民族干部配备情况,实行预警通报制度,督促各地各部门认真按照中央要求抓好少数民族干部培养选拔工作,推动各项政策措施落到实处。加强对各地各部门工作的督促指导,坚持年度工作报告和通报制度,有效地推动少数民族干部选拔各项工作触底落地。

  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错