广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>民族干部

广西以“五个抓手”大力推进少数民族干部队伍建设

[字体大小:] [2016-12-29] [作者:龙虹] [编辑:邓诗源] [来源:办公室]

2016年以来,广西坚持强化“一盘棋”意识,以解放思想为先导,以源头建设为基础,以培养锻炼为重点,以选拔配备为关键,以从严管理为保障,大力推进少数民族干部队伍建设。

一、坚持超前谋划,着力抓好统筹部署。始终把培养选拔少数民族干部作为一项战略性、长期性、经常性工作来抓。一是召开全区市县乡换届工作会议和全区组织部长会议,结合2016年全区市县乡集中换届,及时把一批优秀少数民族干部充实到各级领导班子。二是11月自治区召开第十一次党代会,大会报告专门对少数民族干部培养选拔工作提出明确要求。三是注重加强对各级领导班子综合分析研判,大力实施“规划引领、源头建设、素质提升、实践锻炼、选优配强”五大工程,切实提升培养选拔工作前瞻性、系统性。

二、优化成长路径,着力抓好培养锻炼。一是加大教育培训力度。举办中青年干部培训班4期,少数民族干部培训班2期,女干部培训班2期,举办选调生培训班6期,培训各级少数民族干部452人。在中央民族干部学院举办为期30天的少数民族干部培训班1期,培训全区少数民族干部45人。二是强化实践锻炼。选派7名优秀厅处级少数民族干部干部到中央单位和广东省等经济发达地区挂职锻炼;选派2批5名高校少数民族干部到上海交通大学挂职锻炼;集中选派129名基层选调生到区直机关跟班学习,其中少数民族干部58名。同时积极选派优秀少数民族干部担任贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员。三是加强关键岗位历练。着眼于当前和今后一个时期市县领导班子建设和事业发展需要, 2015年集中选拔108名优秀选调生到乡镇担任党政正职的基础上,集中选拔170名优秀选调生担任乡镇党政正职、43名担任县(市、区)党政副职,其中少数民族干部75名,为今后5至10年市县领导班子建设储备了一批“好苗子”,为基层加快发展培育接续力量。

三、抓住换届契机,着力抓好选拔使用。结合全区市县乡集中换届有利时机,及时把一批优秀少数民族干部充实到各级领导班子。在2016年全区市县乡领导班子换届中, 14个设区市四家班子中配备少数民族干部154名。110个县(市、区)四家班子配备少数民族干部1182名,其中党政正职98名;乡镇领导班子共配备少数民族干部5136名、占51.0%。提拔重用自治区党委管理少数民族干部98名, 同时交流一批优秀少数民族干部,进一步激发了少数民族干部干事创业的积极性。

四、拓宽来源渠道,着力抓好源头建设。推荐优秀年轻干部选拔114名优秀年轻厅处级少数民族后备干部。面向“985工程高校”定向招录少数民族选调生84名,占定向招录总数的33.3%;面上招录少数民族选调生305名,占面上招录总数的49%。同时结合乡镇换届,从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔优秀少数民族干部充实到乡镇领导班子。坚持面向事业单位人员、村干部、大学生村官等乡镇“三类人员”招录乡镇机关公务员,进一步拓宽少数民族干部的来源渠道。

五、加强统筹协调,着力抓好制度建设。一是建立健全工作协同机制。全区各级组织部门加强与民族工作等部门的沟通联系,及时研究和解决少数民族干部队伍建设工作出现的新情况、新问题,形成了各部门分工负责、各司其职、密切配合、通力合作的工作机制。二是建立动态监测机制。动态监测各级领导班子和党政工作部门少数民族干部配备情况,实行预警通报制度,督促各地各部门认真按照中央要求抓好少数民族干部培养选拔工作,推动各项政策措施落到实处。三是强化督查指导。加强对各地各部门工作的督促指导,坚持年度工作报告和通报制度,对培养选拔少数民族干部工作进行总结,分析问题,指出不足,有效地推动各项工作触底落地。

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错