广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>规范性文件

自治区民宗委关于印发2017年法治政府建设实施方案的通知

[字体大小:] [2017-06-09] [作者:] [编辑:蒙剑东] [来源:办公室(信息处)]

自治区民宗委关于印发2017年法治政府建设实施方案的通知

桂民宗发〔2017120

委机关各处室、直属各单位:

现将《自治区民宗委法治政府建设实施方案》印发你们,请结合工作实际贯彻执行。

 

 

自治区民宗委         

2017年5月23日       


 

 

自治区民宗委

2017年法治政府建设实施方案

 

根据自治区全面推进依法行政工作领导小组《关于印发〈2017年全区法治政府建设工作要点〉的通知》(桂依法行政发〔2017〕1号)要求,结合我委实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和自治区党委十届四次、五次、六次全会和第十一届党代会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现政府活动全面纳入法治轨道,用法治引领改革发展、推动民生改善和社会公正,为加快实现“两个建成”目标提供有力法治保障。

二、工作要点

(一)依法全面履行政府职能。

1.依法界定部门职能职责。推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,依法确定部门职责,实现机构编制管理法制化、部门职权法定化。不法外设定权力,没有法律法规依据不作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定。加快建立部门权力清单,对行政权力进行全面梳理,将权力依据、实施主体、职权范围、工作流程、监督方式等事项向社会公布。

主办单位:人事处。

协办单位:各处室(中心)。

2.做好简政放权工作。配有有关部门,进一步深化行政审批制度改革,精简行政审批事项,下放行政审批权,把该放的放开、放到位,该管的要管住、管好,把管理方式从事前审批更多地转移到事中、事后监管。规范和优化审批程序和审批流程,做到标准明确、程序严密、运作透明、制约有效、权责分明。

主办单位:政策法制处。

协办单位:各处室(中心)。

3.严格规范行政行为。深入推进政企分开、政资分开、政事分开、部门与市场中介组织分开,坚决消除权力设租寻租空间。

主办单位:经济发展处。

协办单位:各处室(中心)。

(二)健全重大行政决策机制。

1.着力规范重大行政决策程序。严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》(政府令第93号),作出重大行政决策应当经过决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公布结果等程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确。对涉及经济社会发展和社会稳定以及专业性较强的重大行政决策事项,应当咨询专家意见或者组织专家论证;对涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见,广泛听取社会各界意见和建议。加大合法性审查力度,凡是重大决策必须经过政府法制机构或者政策法制处进行合法性审查,重大行政决策事项报送政府常务会议或者委领导班子会议集体讨论决定之前,必须经政府法制机构或者政策法制处进行合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论。

主办单位:政策法制处。

协办单位:各处室(中心)。

2.完善重大行政决策风险评估机制。凡是涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大行政决策,都要进行社会稳定、环境保护等方面的风险评估,把风险评估结果作为决策的重要依据,未经风险评估或者风险评估认为决策事项存在高风险的,不得作出决策。探索建立委托专业机构、社会咨询机构、研究机构等第三方评估的模式。加强重大行政决策的跟踪反馈力度,通过多种途径了解社会公众对重大行政决策的意见和建议,评估决策执行的法律效果、社会效果和经济效益,并根据评估结果决定是否对决策予以调整或停止执行。

主办单位:政策法制处。

协办单位:各处室(中心)。

3.加强规范性文件监督管理。认真执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》(政府令第58号),制定规范性文件要符合调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案等法定程序的要求。规范性文件不得违法增加公民、法人和其他组织的义务。进一步强化规范性文件备案纠错功能,做到有件必备、有备必审、有错必纠,对违法的规范性文件,及时依法予以撤销并向社会公布。建立健全网上备案的方法和程序,定期向社会公布通过备案审查的规范性文件目录。建立规范性文件查询系统,方便群众查询。未公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

主办单位:政策法制处、办公室。

协办单位:各处室(中心)。

4.全面建立政府法律顾问制度。要进一步采取有效措施,建立委机关法律顾问制度,通过确定专职法律顾问、聘请法律顾问,为部门依法履行职责提供保障支持。

主办单位:机关服务中心、政策法制处。

协办单位:各处室(中心)。

5.建立行政机关负责人出庭应诉制度。要进一步采取措施,建立委机关负责人出庭应诉制度。委机关负责人对重大的、涉及面广、对社会有普遍影响的行政诉讼案件,要主动出庭应诉。

主办单位:办公室。

协办单位:各处室(中心)。

(三)强化对行政权力的制约和监督。

1.自觉接受人大监督、政协民主监督。主动接受自治区人大及其常委会通过询问、质询、执法检查、听取和审议工作报告等方式监督部门行政职权的行使。积极主动配合自治区人大常委会对关系改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题涉及的法律法规的实施情况开展执法检查,有效促进有关法律法规在我区的贯彻实施。每年要向自治区人民政府和国家民委报告推进依法行政情况。

主办单位:政策法制处。

协办单位:各处室(中心)。

2.支持司法机关的依法监督。对人民法院受理的行政诉讼案件,依法答辩,提交证据、依据材料。推行行政机关首长出庭应诉制度。尊重并执行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议,并按照有关规定做好研究采纳工作。

主办单位:办公室。

协办单位:各处室(中心)。

3.强化内部监督。要加强对各市民族工作部门的监督,及时纠正违法或者不当的行政行为。

主办单位:监督检查处、派驻纪检组。

4.推进舆论监督和社会监督。建立和完善群众举报投诉制度,拓宽人民群众监督渠道,公布投诉、控告、举报电话和信箱,依法保障人民群众监督的权利。高度重视舆论监督,认真对待网络监督,对新闻媒体和社会各界反映的问题,要认真调查核实并及时做出处理,对社会影响较大的问题,要将处理结果向社会公布。

主办单位:监督检查处、派驻纪检组。

协办单位:各处室(中心)。

5.严格行政问责。严格执行行政监察法、公务员法、行政机关公务员处分条例和《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(政府令第24号)的规定,做到有错必纠、有责必问。对因有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,导致一个地区、一个部门发生重大责任事故、事件或者严重违法行政案件的,依法依纪严肃追究有关责任人的责任,督促和约束行政机关及其工作人员严格依法行使权力、履行职责。

主办单位:派驻纪检组。

协办单位:各处室(中心)。

(四)全面推进政务公开。

1.健全政务公开体系建设。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。进一步健全和完善政务信息公开工作体制机制,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。认真贯彻落实国务院政府信息公开条例,进一步健全政务公开制度,充实公开内容,完善公开形式。涉及公民、法人或其他组织权利义务的规范性文件,按照政府信息公开要求和程序及时公布。

主办单位:办公室。

协办单位:各处室(中心)。

2.权力清单公开。依据权力清单,向社会全面公开职责职能、法律依据、实施主体、执法权限、管理流程、监督方式等事项,重点推进财政预算领域的信息公开,并通过政府网站等途径向社会公布。

主办单位:办公室、人事处。

协办单位:各处室(中心)。

3.推进政务公开信息化。积极推进电子政务建设,配合自治区人民政府建成互联网信息服务平台和便民服务网络平台,切实提高工作的透明度和行政效率,降低行政成本。

主办单位:办公室。

协办单位:各处室(中心)。

(五)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。

健全社会矛盾纠纷调解机制。要高度重视行政调解工作,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用。

主办单位:办公室。

协办单位:各处室(中心)。

(六)加强组织领导和法治队伍建设。

1.完善推进依法行政领导机制和责任机制。要建立由主要负责人牵头的依法行政领导协调机制,统一领导本委推进依法行政工作,定期主动听取依法行政工作汇报,及时解决本委依法行政中存在的突出问题,研究部署深入推进依法行政的具体任务和措施。强化行政首长作为推进依法行政第一责任人的责任,行政首长要对本委依法行政工作负总责,切实承担起领导责任。

主办单位:政策法制处。

协办单位:各处室(中心)。

2.加强学法用法制度建设。完善行政工作人员学法用法制度,建立法律知识学习培训长效机制,推动干部职工带头学法用法尊法守法,养成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维,牢固树立法治意识,提高依法行政能力。

主办单位:政策法制处。

协办单位:各处室(中心)。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错