广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>规范性文件

自治区民宗委关于做好斋月期间相关工作的通知

[字体大小:] [2017-05-26] [作者:] [编辑:蒙剑东] [来源:办公室(信息处)]

自治区民宗委关于做好斋月期间相关工作的通知

桂民宗发〔2017109

各市民宗委(局):

2017年5月27日至6月26日,是伊斯教穆斯林的斋月,为保障我区广大穆斯林群众度过一个详和、平安的斋月,确保斋月期间宗教领域和社会的和谐稳定,现将有关工作通知如下:

一、做好宗教界人士思想教育工作。各市民族宗教部门要指导当地伊协组织宗教界人士认真学习民族宗教政策法律法规,各级伊协要充分发挥党和政府联系穆斯林群众的桥梁和纽带作用,切实维护民族团结、宗教和谐和社会稳定。

二、做好宗教场所安全检查工作。夏季高温易发火灾,各市、县民族宗教部门联合当地伊协监督并组织人员深入到辖区内的清真寺,普及消防安全知识,重点检查电线、电器、消防器材、安全通道等情况,及时消除安全隐患,确保斋月期间宗教活动安全有序开展。

三、做好斋月期间值班制度工作。准确研判斋月期间我区的情况,各级民族宗教部门要指导各市伊协,各市、县、乡(镇)清真寺要认真落实领导带班值班制度,各寺管会要对宗教活动场所进行自查,严格落实岗位责任制和各项防范措施,确保24小时值班以及通讯联络畅通,坚决防范敌对势力利用宗教活动场所进行反动宣传或破坏宗教活动场所的活动。

四、加强宗教事务管理。各市、县民族宗教工作部门联合当地伊协对全区爱国爱教的宗教教职人员进行深入走访了解和慰问,嘱咐他们斋月期间在开展好宗教活动的同时做好自身安全防范工作,严格做到“三知四清四掌握”。即“三知”:对辖区常住穆斯林居民知家庭基本情况、知家庭成员政治表现、知家庭成员遵纪守法情况;“四清”:对辖区内的穆斯林做到居民就业情况清、重点人员情况清、流动人口情况清、贫困群体情况清;“四掌握”:对辖区穆斯林情况做到掌握基本情况及社情动态、掌握宗教管理状况、掌握热点难点问题、掌握各类积极分子发挥作用情况。

 

 

 

自治区民宗委          

 2017年5月15日        


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错