广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>财务信息

广西壮族自治区民族事务委员会 2016年部门预算及“三公”经费预算编制说明

[字体大小:] [2016-03-01] [作者:李国喜] [编辑:] [来源:办公室]

第一部分:广西壮族自治区民族事务委员会概况

 

一、广西壮族自治区民族事务委员会及所属单位基本情况

(一)机构设置

1.广西壮族自治区民族事务委员会(以下简称自治区民委)。主管预算单位,是自治区政府主管民族事务的组成部门(行政单位)。内设6个职能处(室):办公室(信息处)、政策法制处、监督检查处、经济发展处、社会发展处、人事处。另外,还有机关党委、离退休人员工作处,以及派驻自治区民委监察室。

2.自治区民委机关服务中心。有事业编制2人,控制数7人。

3.自治区民委民族理论政策研究室(广西民族问题研究中心,以下简称自治区民委民研室)。自治区民委直属财政全额拨款事业单位之一,内设机构8个:行政事务部、民族理论政策研究部、民族发展研究部、民族关系研究部、民族历史文化研究部、壮学研究部、资料信息部、《广西民族研究》编辑部。

4.广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室(增挂广西少数民族古籍保护研究中心牌子,以下简称自治区民族古籍办)。自治区民委直属财政全额拨款事业单位之二。设置有2个内部机构:行政业务科、档案资料科。

5.广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中,以下“三校”简称广西民族中专)。自治区民委直属财政全额拨款事业单位之三。组织建设为:一套班子,三块牌子。内部设置8个管理机构:办公室、教务科、学生科、总务科、招生与就业指导工作办公室、人事科、保卫科、离退休人员工作科,学校设党委,直接对学校进行统一管理。

6.广西民族出版社。自治区民委直属财政差额拨款事业单位。内设20个管理部门和业务部门:

管理部门:办公室、财务室、编务室、质量检验部。

业务部门:第一编辑室、第二编辑室、第三编辑室、第四编辑室、第五编辑室、第六编辑室、第七编辑室、第八编辑室、第九编辑室、区内市场部、区外市场图书经营部、出版部、校对部、信息培训中心、教材管理中心、图书储运中心。

7.广西壮族自治区宗教事务局(以下简称自治区宗教局)。自治区政府主管全区宗教事务工作的行政机构。内设2个职能处(室):综合处(政策法制处)、业务处。另外,还有自治区宗教协会办公室,是自治区宗教局直属相当正处级全额拨款事业单位。

(二)基本职能

1.自治区民委职责

(1)贯彻执行党中央、国务院关于民族工作的方针、政策。组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。对民族政策执行情况进行督促检查。组织开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作。

(2)负责协调推动自治区民族工作委员会委员单位及其他有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。
   (3)负责提出全区民族事务地方立法项目的建议,起草有关民族事务地方性法规、规章和规范性文件草案。保障少数民族合法权益,联系自治县、民族乡,指导民族区域自治法的贯彻落实。
   (4)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调少数民族聚居地区社会稳定工作。
   (5)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务治理体系和民族事务治理信息化建设。
   (6)研究分析少数民族和少数民族聚居地区的经济发展和社会事业方面的问题并提出政策建议,配合承办少数民族聚居地区的扶贫事宜。组织协调少数民族聚居地区科技发展、经济技术合作和民族贸易、民族特需用品生产政策的落实。
   (7)协同财政部门管理民族工作经费、少数民族发展资金及民族教育专项经费,参与其他有关少数民族聚居地区专项资金分配、使用的监督和管理。
   (8)承办自治区民族团结进步表彰活动和自治区成立逢10周年的庆祝活动,组织指导自治县、民族乡成立逢10周年的庆祝活动。
   (9)在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出政策建议,帮助解决民族教育中的困难,配合教育主管部门承办对少数民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、出版等方面的问题并提出政策建议,承办全区少数民族文艺会演和全区少数民族传统体育运动会相关事宜。指导民族图书的出版发行和民族古籍的搜集、整理、出版工作。
   (10)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。
   (11)负责组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作,办理有关少数民族涉外事宜。
   (12)负责管理自治区宗教事务局的人事、机构编制、党群和离退休人员工作。
   (13)承办自治区政府交办的其他事项。

2.自治区民委机关服务中心职责

承担机关办公楼等国有资产的实物管理工作,并组织安排维护、维修、更新等工作;负责机关综合治理、环境卫生、绿化、水电、安全保卫、消防、食堂等后勤事务管理与服务工作;负责办公楼各会议室及多功能厅的管理工作;协助办公室做好各种会议的会务工作;负责机关的车辆、通讯设备的管理、维护、保养、使用安排等工作;承办机关干部出差机、车、船票联系事宜;协同有关部门搞好机关干部职工住房管理;为机关干部职工子女入托入学做好服务工作;负责基建项目招、投标管理;负责机关宿舍区和办公大院物业管理社会化、市场化工作;承办委领导交办的其他事项。

3.自治区民委民研室职责

组织开展民族理论、民族政策、民族工作等重大问题研究;开展对广西世居少数民族的社会、历史、政治、经济、文化的理论和实际问题研究;整理、编辑民族工作重要文献。

4.自治区民族古籍办职责

承担全区少数民族古籍整理、研究、出版等工作,制定全区少数民族古籍事业发展规划并组织实施,组织承担少数民族古籍重大研究项目,做好少数民族古籍资料保存和开发利用。

5.广西民族中专职责

广西民族中专是为广西少数民族和少数民族聚居地区培养中等技术人才及向全国普通高校输送优质少数民族生源的一所区直普通中专、普通高中。校址位于武鸣县城,占地面积165亩。建校50多年来,为我区少数民族和少数民族聚居地区培养输送了4万多名少数民族干部和中等专业技术人才。学校认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“教为学、人为本”的办学理念及“严、勤、实、活”的校训,走民族特色办学之路,采取切实有效措施,不断扩大办学规模,不断提高教学质量和办学效益。目前,学校开设教育类(壮汉双语教育、民族幼儿教育、民族图音)、文化艺术类(音乐、民族音乐与舞蹈、美术设计与制作、网页美术设计)、财经商贸类(会计电算化、商务外语、物流服务与管理)、信息技术类(计算机应用、计算机平面设计、计算机动漫与游戏制作)、加工制造类(机电技术应用、制冷和空调设备运行与维修、电子电器应用与维修、数控技术应用、模具制造技术)及汽车运输类、公共管理与服务类等专业20多个,并于2001年5月创办了广西民族高中,经过十多年的艰苦努力,教学质量稳步提高,2015年高考二本上线率达95%,社会效益日益显著。全校现有在校生人数4344人(其中中专生2376人,高中生1968人)。

6.广西民族出版社职责

广西民族出版社是为配合《壮文方案》的实施于1957年成立的,是目前全国唯一一家具有壮文出版资质、以出版少数民族文字图书和民族文化类图书为主的公益性出版单位,担负着通过民族文字图书和民族文化类图书宣传党和国家的各项方针政策,提高广西各民族群众思想道德素质和科学文化素质,为广西少数民族聚居地区群众提供公共文化服务的职责和任务。成立50多年来,广西民族出版社高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,自觉执行党的出版方针和民族政策,坚持正确的出版导向,坚持弘扬民族文化的出版宗旨,为宣传党和国家的民族政策,促进少数民族聚居地区经济发展和社会进步,传承和弘扬少数民族优秀文化,增进各民族间的认同与交流,维护社会稳定和国家统一等方面作出积极贡献。

7.自治区宗教局职责

自治区宗教局是自治区政府主管全区宗教事务工作的行政机构。主要职责:

(1)贯彻执行党和国家有关宗教工作的方针、政策;检查、推动党的宗教政策和国家宗教事务法律法规在广西的贯彻实施。

(2)根据党中央、国务院有关宗教工作的方针、政策,草拟我区的宗教工作政策、地方性法规草案并组织贯彻实施。对全区宗教情况进行调查研究,对宗教发展趋势和宗教工作的重大问题提出意见和建议。

(3)指导全区各地宗教事务工作,组织培训宗教工作干部,协助各级人民政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

(4)对宗教团体和宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定的教育;巩固和发展同宗教界人士的爱国统一战线,调动宗教界的积极性,为构建和谐广西贡献力量。帮助宗教团体在宪法和法律范围内按照自身特点独立自主开展工作,帮助他们做好对宗教职业人员的选拔、培养工作。

(5)根据有关法律、法规审批设立宗教活动场所以及宗教团体的有关事务。重点管理好自治区一级宗教团体; 协调宗教组织和信教公民在宗教问题上与社会其他方面的关系;做好党的宗教政策的宣传教育工作,会同有关部门做好对涉及宗教问题的书刊等宣传品的审查工作;配合政法部门揭露和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

(6)了解掌握境外宗教情况,指导宗教团体和宗教界人士按照独立自主自办原则和外事纪律开展对外交往,抵御境外敌对势力利用宗教对我进行的渗透活动;做好宗教政策的对外宣传工作;协同有关方面处理宗教涉外事宜。

(7)承办自治区政府交办的其他事项。

(三)人员构成情况

编制2016年部门预算的单位共7个:自治区民委、自治区民委机关服务中心、自治区民委民研室、自治区民族古籍办、广西民族中专、广西民族出版社、自治区宗教局。

自治区民委人员编制431人,其中机关行政编制66人(自治区民委51人、自治区宗教局15人);事业编制303人(自治区民委机关服务中心2人、自治区民委民研室25人、自治区民族古籍办7人、广西民族中专210人、广西民族出版社52人、自治区宗教局7人);控制数17人(自治区民委机关服务中心7人、广西民族中专8人、自治区宗教局机关服务中心2人);广西民族中专非实名编制数45人。

2015年编制内实有人数335人,其中行政编制在职人数59人(自治区民委44人、自治区宗教局15人);事业编制在职人数276人(自治区民委机关服务中心2人、自治区民委民研室21人、自治区民族古籍办7人、广西民族中专207人、广西民族出版社34人、自治区宗教局5人);控制数16人(自治区民委机关服务中心6人、广西民族中专8人、自治区宗教局2人);广西民族中专非实名编制数45人。

2015年实有离退休人员181人,其中离休人员13人(自治区民委本级6人、自治区民委民研室1人、广西民族中专4人、广西民族出版社1人、自治区宗教局1人);退休人员168人(自治区民委本级31人、自治区民委民研室18人、自治区民族古籍办5人、广西民族中专78人、广西民族出版社34人,自治区宗教局2人)。具体说明如下:

(1)自治区民委(本级)是行使行政职能的民族事务工作部门,是财政全额拨款的行政单位。编制51人。实有在职人员44人,其中:厅局级干部7人(委主任1人,委副主任3人,纪检组长1人,副巡视员2人),正处级干部13人,副处级干部8人,正科9人,副科7人。离退休人员37人;其中离休6人(厅局级4人、处级1人、科级1人),退休31人(厅局级7人、处级21人、科级以下3人)。

(2)自治区民委机关服务中心。有事业编制2名(副处级2人),聘用人员控制数7人。

(3)自治区民委民研室是自治区民委直属单位的一个科研机构,是财政全额拨款的事业单位。编制25人,2015年实有人数21人,其中:正处级1人,副处级3人,正科级10人,副科级5人,其他(职务)2人。另有离退休人员19人,其中:离休正处级1人,退休正处级2人,副处级2人,正科级3人,高级2人,副高级6人,其他3人。

(4)自治区民族古籍办是自治区民委直属的财政全额拨款事业单位。事业编制7人,在职7人,其中主任1人(县处级正职),副主任1人(县处级副职),主任科员1人(乡科级正职),副主任科员4人(乡科级副职)。退休5人,其中县处级正职3人(其中正高级职称1人)、县处级副职1人(正高级职称)、乡科级正职1人(副高级职称)。

(5)广西民族中专是自治区民委直属单位的一个教育机构,属财政全额拨款事业单位。事业编制210人,编制内在编实有人数207人,编外在职实有人数47人,临时工等36人。在编人员中正处级干部2人,副处级干部4人,科级干部9人;副高级专业技术人员51人,中级专业技术人员85人,初级专业技术人员42人,其他14人;离退休82人(其中离休4人,退休78人)。编外在职人员的工资标准、社会保障费标准等按该校同级同类人员待遇执行。在校生4344人(其中中专生2376人,高中生1968人)。

(6)广西民族出版社是自治区民委直属的财政差额拨款事业单位。单位事业编制52人,实有在职人员86人(其中在编34人,聘用52人)。在编人员中正处级干部3人,副处级干部4人; 正科级干部7人,副科级干部6人;其他人员14人。聘用人员中正科级3人,副科级9人;其他人员40人。退休人员34人。

(7)自治区宗教局是自治区政府主管全区宗教事务工作的全额拨款的行政单位。机关行政编制15名。其中:局长1名(副厅长级),副局长1名(正处长级),内设机构处级领导职数5名。机关事业编制7名,其中处级领导职数2名。机关后勤服务聘用人员控制数2名。机关编外人员3名,其中财务出纳员1名、司机1名、打字员1名。

 

第二部分:

广西壮族自治区民族事务委员会

2016年部门预算报表


 

第三部分:

广西壮族自治区民族事务委员会2016年部门预算及“三公”经费预算报表说明

 

一、2016年收支总体情况

(一)收入预算说明

2016年收入总预算8379.03万元,同比增加了615.82万元,增长7.93%。其中:

公共财政预算拨款7694.39万元,同比增加443.81万元,增长6.12%。其中:经费拨款7694.39万元,同比增加443.81万元,增长6.12%;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%,其中:专项收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

政府性基金拨款0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

纳入财政专户管理的收入安排的资金336.73万元,同比增加65.8万元,增加24.29%。其中:国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金0万元,同比减少0万元;教育收费收入安排的资金336.73万元,同比增加65.8万元,增加24.29%;其他收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金347.91万元,同比增加106.21万元,增加43.94%。其中:事业收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。经营收入安排的资金197.91万元,同比增加106.21万元,增加115.82%。其他收入安排的资金150万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

上年结余收入0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公共财政预算拨款结转0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(二)支出预算说明

2016年支出总预算8379.03万元,基本支出3076.35万元,占支出总预算36.71%, 同比增加586.3万元,增长23.55%;项目支出5302.68万元,占支出总预算63.29%,同比增加29.52万元,增长0.56%。

(一)按支出功能分类科目划分,共分为5类。其中:

1.一般公共服务(20123民族事务、20124宗教事务)科目3841.07万元,占支出总预算45.84%,同比减少714.05万元,下降15.68%。

2.教育(20503职业教育、20502高中、小学教育)科目4148.92万元,占支出总预算49.52%,同比增加1444.13万元,增长53.39%。

3.社会保障和就业(20805行政事业单位离退休)科目91.25万元,占支出总预算1.09%,同比减少134.03万元,下降59.49 %。

4.医疗卫生(21005医疗保障)科目117.80万元,占支出总预算1.41%,同比增加47.66万元,增长67.95%。

5.住房保障支出(22102住房改革支出)科目179.97万元,占支出总预算2.15%,同比增加72.09万元,增长66.82%。

(二)按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。其中:

1.基本支出预算。

基本支出预算3076.35万元,占支出总预算36.71%, 同比增加586.3万元,增长23.55%。

工资福利支出预算2110.07万元,占支出总预算25.18%,同比增加1012.34万元,增长92.22%。

商品和服务支出预算468.38万元,占支出总预算5.58%,同比减少73.23万元,下降13.52%。

对个人和家庭的补助支出预算497.90万元,占支出总预算5.94%,同比减少352.81万元,下降41.47%。

2.项目支出预算。

项目支出预算5302.68万元,占支出总预算63.29%,同比增加29.52万元,增长0.56%。具体项目如下:

二、2016年部门财政拨款支出预算情况

2016年度财政拨款支出7694.39万元,其中:基本支出3076.35万元,项目支出4618.04万元。

(一)基本支出3076.35万元。其中:行政运行(民族事务)832.77万元,机关服务(民族事务)63.62万元,行政运行(宗教事务)172.65万元,机关服务(宗教事务)35.87万元,事业运行(宗教事务)14.17万元,中专教育1568.25万元,归口管理的行政单位离退休91.25万元,行政单位医疗40.48万元,事业单位医疗77.32万元,住房公积金179.97万元。

(二)项目支出 4618.04万元。其中:一般行政管理事务(民族事务)334万元,民族工作专项1694万元,其他民族事务支出282万元,一般行政管理事务(宗教事务)288万元,事业运行(宗教事务)42万元,小学教育20万元,高中教育464.62,中专教育1,493.42万元。

三、2016年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

(一)2016年财政资金安排的“三公”经费预算情况

2016年财政资金安排的“三公”经费支出预算107.41万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算42万元,公务接待费支出预算52.41万元,公务用车运行维护费支出预算13万元,公务用车购置费支出预算0万元。

(二)2016年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况

2016年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算94.41万元,比2015年初预算174.94万元减少80.53万元,同比下降46.03%。其中:

1.因公出国(境)经费2016年预算42万元,同比减少0万元,下降0%。主要是通过实地考察,学习了解国外处理民族关系、维护民族团结,促进社会和谐的政策、做法和经验,开拓视野,增长见识,提高我区民族工作部门人员政治素质和管理水平,推进我区民族团结进步模范区建设。根据每年的工作计划安排和出国经费预算,每年组团或派员随团赴国外考察。2016年计划随国家民委考察团,派员赴国外考察。其次,桂台经贸文化合作论坛是我区对台交流的重要平台,我委组织的广西民族民俗交流活动是桂台经贸文化合作论坛的重要活动之一,已连续开展五年,取得了良好的效果。2016年继续组团赴台开展民族民俗交流。三是自治区民研室、自治区宗教局、广西民族中专组织学术交流和骨干教师出国考察学习交流。

2.公务接待费2016年预算42.41万元,同比减少40.92万元,下降49.11%。主要是2016年部门预算编制工作,坚持厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从紧编制预算,严格控制和压缩“三公经费”及会议费、培训费等一般性支出。主要是安排接待上级部门及兄弟省(市、自治区)有关领导来我区参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2016年预算10万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算10万元,同比减少39.61万元,下降79.84%。根据自治区公务用车改革,民委机关及参公事业单位不编制公务用车预算,预算费用是委所属事业单位广西民族中专3辆车费用,主要用于市内执行公务、以及开展各项检查、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

 

相关文件下载:自治区本级2016年部门预算报表 (合并所有表格).xls

 


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错