广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>柳州市

三江侗族自治县

[字体大小:] [2012-11-26] [作者:] [编辑:] [来源:自治区民委办公室]

六十铸辉煌  巨变新三江


  在湘、桂、黔三省区交界处的三省坡脚下,山清水秀,人杰地灵,繁衍生息着勤劳善良的侗乡儿女。在这里,耶歌传唱,鼓楼高耸,热情奔放而又古朴梦幻的侗族文化孕育着侗族同胞无限的希望——三江!

\

  三江侗族自治县地处桂西北,在她那2454平方公里的广阔胸怀上,侗、苗、瑶、壮、汉等37.94万各族同胞相拥而居,其中侗族人口有21.98万人,占总人口数的57.93%,是全国五个侗族自治县中侗族人口最多的一个,可谓“中国侗族在三江”。这里土地肥沃,物产丰富,杉木、油茶、茶叶、竹子等农作物成了当地的特色产业。境内有大小河流74条,如玉带,如柳枝,相互交错在这片纯情的热土上,生生不息地滋润着一代又一代侗乡子民。又因榕江、浔江、苗江三条大江相聚一脉,汇聚一方,故而得名“三江”。

  三江县于1949年11月18日宣告解放,同年12月18日,成立三江县人民政府。1952年12月3日,三江县首届各族人民代表大会通过决议,实行民族区域自治,成立县级三江侗族自治区人民政府,标志着全国第一个县级侗族自治地方政权宣告成立。秉承“民族平等、民族团结、共同繁荣”的民族政策,全县各族人民齐心协力,发奋进取,少数民族当家作主、参政议政的积极性不断得到巩固和提高。民族政策的光辉照耀侗乡,侗族儿女退掉硝烟弥漫的外套,开始在灿烂的阳光下沐浴更衣。
  三江县以“两茶一竹”为主的特色农业发展势头强劲,成为主要支柱产业,先后获得了“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”、“广西无公害茶叶示范基地县”等殊荣,是“中国油茶之乡”。“十一五”期间,全县地区生产总值由2005年的9亿元,增加到2010年的29亿元,年均增长16.5%;全社会固定资产投资由2005年的2.5亿元,增加到2010年的42亿元,增长16倍,年均增长76.5%;财政收入由2005年的6080万元,增加到2010年的1.9亿元,年均增长25.6%;城镇居民人均可支配收入由2005年的7338元,增加到2010年的14991元,年均增长15.4%;农民人均纯收入由2005年的1903元,增加到2010年的3552元,年均增长13.3%。与此同时,其他经济和社会发展目标均全面完成,增长幅度高于同期全区、全市平均水平。五年中,两次获得“广西科学发展进步县”,先后被评为“广西平安建设先进县”。三江经济科学发展综合评估由全区后列跃居至第29位,全县经济发展速度明显加快,发展质量明显提高,发展后劲明显增强。
  三江县是世界楼桥之乡,是“广西优秀旅游县”和“中国观赏石之乡”。特色文化旅游产业发展迅猛,成功举办了第八届中国侗族多耶节和首届“广西三江春茶文化节”,侗族精品剧目《坐夜》成功上演,激发了强大的品牌效应。
  三江县作为国定贫困县,始终把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。按照“特色立城、特色建城、特色兴城”的理念,继续拉开县城框架,完善功能,深入开展城乡美化、绿化、亮化,加强环境整治,特色城建展现新形象。被列为“广西城镇化建设示范县”。进一步加强村寨消防安全管理,巩固“四改”成果,积极争取第二期少数民族村寨防火整治工程。加强扶贫攻坚。认真落实九年义务教育阶段农村学生免费午餐制度等教育优惠政策,学生安全保障水平不断提高。加快城乡医疗卫生和社会保障体系建设人口计生各项指标控制在上级下达指标范围内,计生创“区优”扎实推进。加大农民工转移就业工作力度,“农户万元增收工程”成效明显。深入开展矛盾排查调处工作,创新和加强社会管理,社会大局和谐稳定。

  三江县严格按照中央“5个严禁、17个不准、5个一律”和自治区“四要四不准”的换届纪律要求,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,圆满完成县乡村三级换届,干部队伍结构得到优化,营造了风清气正的换届环境。扎实开展“创先争优”活动,推进学习型党组织建设,各级班子谋划科学发展的能力和水平进一步提升。科学谋划了“十二五”期的发展思路、目标、任务,加强基层党建工作,建立一批跨区域、跨行业、跨所有制的联合党支部,党组织覆盖面得到进一步扩大。认真落实党风廉政建设责任制,加强党内民主建设,坚持执行和完善领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度,进一步建立了心齐气顺的干事创业环境,有力促进了政治生态建设。

\


\

 


  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错