广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>柳州市

融水苗族自治县

[字体大小:] [2012-11-26] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

  融水,春秋战国属百越之地,汉至南北朝刘宋时期为潭中县。此后,曾先后设过州、郡、县,名为齐熙县(兼置齐熙郡)或东宁州、义熙县、融州、融水县、融州,州、郡、县治地均在今融水镇。明朝洪武十年,降融州为融县,相沿至1952年。
  1952年,中共广西省委和地区民族工作队进入大苗山地区开展民族区域自治工作,在长安镇召开大苗山地区各族各界代表会议,会议讨论通过成立大苗山苗族自治区(县级),拟定自治区行政区划及首府驻地融水镇,并获党中央、国务院批准。从此,在历史上的“苗荒”之地,大苗山各族人民在中国共产党的领导下,走上了民族区域自治、自己当家作主的辉煌之路。11月26日,大苗山苗族自治区人民政府举行自治区成立庆祝大会,中央人民政府、各省人民政府及邻县均派代表团前来祝贺。1955年,大苗山苗族自治区改称大苗山苗族自治县。1966年,大苗山苗族自治县改称融水苗族自治县。
  融水苗族自治县是全国成立最早、广西唯一的苗族自治县。自治县人民政府驻地融水镇距柳州市108公里、距自治区首府南宁市380公里,枝柳铁路和融江贯穿县境,水陆交通便利。全县总面积4624平方公里,辖4镇16乡、205个村(居)民委员会,县境内居住着苗、瑶、侗、壮、汉等13个民族;2011年末全县总人口50.62万人,其中苗族21.67万人,占总人口42.8%。
  位于云贵高原东南边缘、广西壮族自治区北部的融水苗族自治县,山地占全县总面积的80.7%,耕地面积仅3.29万公顷,是一个典型的“九山半水半分田”的山区县。自治县成立之初直至此后很长一段时期,尽管交通不便,群众缺少粮食、缺乏学校教育,而且频繁遭遇山洪、水患、冰灾、火魔等各种灾害,但全县各族干部群众从不为落后而自卑,从不向困难低头,从不因失败气馁,艰苦奋斗,励精图治,沐浴着党的民族政策的光辉,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,夺取了经济社会进步的一个又一个胜利。
  改革开放的30多年来,特别是“十五”、“十一五”期间,乘借国家西部大开发、统筹城乡发展等重大战略、政策的东风,以科学发展观统领经济社会发展全局,按照“农业稳县,工业富县,旅游名县,流通活县,科教兴县”和“依托资源优势,坚持工业主导,打造五大基地,建设生态融水”的经济社会总体发展战略,深化改革,扩大开放,以经济结构调整为主线,以经济增长方式转变为重点,切实解决“三农”问题,着力改善民生,全县经济社会发展水平不断迈上了新台阶。
  到“十一五”期末2010年,全县实现地区生产总值41.84亿元,是2005年20.36亿元的1.06倍;完成全社会固定资产投资42.44亿元,是2005年6.02亿元的6倍,年均增长47.79%;完成财政收入3.3035亿元,是2005年1.3518亿元的1.44倍,年均增长19.57%;城镇居民人均可支配收入15422元,是2005年6972元的1.21倍,年均增长17.21%;农民人均纯收入3368元,是2005年1794元的0.88倍,年均增长13.43%;城乡居民储蓄存款余额27.37亿元,是2005年10.56亿元的1.59倍,年均增长20.98%;社会消费品零售总额12.3亿元,与上年同比增长16.9%。全县经济结构进一步优化,三次产业占GDP比重由2005年的32.96∶31.88∶35.16调整到2010年的27.95∶44.21∶27.84,初步实现了由农业主导型发展向工业主导型发展的历史性转变,基本形成了“一区三园”工业经济发展布局(即融水民族工业集中区、和睦陶瓷园、康田回乡创业园、六洞综合园),以甘蔗、杉木、毛竹、茶叶、水果、蚕桑、药材、麻花鸡、香鸭等大宗产品为主的特色农业布局,以“风情融水,神奇苗乡”为品牌的生态民俗旅游业。
  与此同时,全县交通路网、城乡电网、城镇设施、电子通讯等基础设施建设全面提速,2008年实现乡乡“通油路”目标,全县城镇化水平达到22%,县城城区面积由原来的5平方公里拓宽到 平方公里,极大地提高了发展的“硬件”水平,特别是县城作为全县经济发展“引擎”的功能。社会保障体系不断完善,社会保险覆盖率达94.7%,农村60周岁以上老人基本养老金社会发放率为100%,城镇居民基本医疗保障制度覆盖人口达99%以上,新农合参合率连年保持在90%以上。科教文卫等社会事业稳步发展,“两基”攻坚(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)于2007年通过国家级督导评估验收;城乡医疗保障体系建设和医疗卫生条件逐步改善;文化体育事业快速发展,“苗族系列坡会群”被列入国家级首批非物质文化遗产名录,全县群众性体育运动蓬勃开展。开发式扶贫、村寨防火改造等取得重大突破,全县贫困人口由2000年的 万人减少到 万人,50户以上木板房村寨全部进行了防火改造。环境保护和城市管理成效显著,县城生活污水处理率达69.81%,城镇生活垃圾无害化处理率达到75%,2010年荣获“全国绿化模范县”称号,2011年荣获广西“城市环境综合整治南珠杯”、“南珠杯优秀城市奖”等荣誉称号。
  “十二五”规划实施以来,全县坚持“以资源换产业,以‘三化’促发展”的发展理念,狠抓城镇化、工业化、农业产业化、旅游及服务业、交通建设、村寨防火改造及社会主义新农村建设等六大项重点工作,经济社会发展步伐再次全面提速。2011年实现地区生产总值49.17亿元,其中第一产业增加值13.42亿元,第二产业增加值22.2亿元,第三产业增加值13.55亿元,实现村村通公路目标。目前,连接南、北城区及三江至北海高速公路的苗都大道竣工在即,融水二桥、水东大道等对融水今后发展起决定性的项目正在如火如荼的建设之中。
  顺应全县各族人民建设富强、民主、文明社会的共同愿望,融水苗族自治县历届领导班子自始至终积极推动当地物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,加强基层党组织的建设。60年来,人民代表大会制度、政治协商制度与民族区域自治制度一样,在融水大地上深入人心;司法部门依法打击破坏社会秩序的各种犯罪活动,维护公正公平,确保社会和谐稳定,得到了社会的广泛认可;广大党员领导干部紧密依靠群众,殚精竭虑,吃苦耐劳,服从大局,以高昂的斗志挑战困难,以无私的情怀为民谋利,以改革创新的精神造福百姓,为融水经济发展和社会进步作出了应有的贡献;广大人民群众积极拥护中国共产党的领导,艰苦奋斗,团结互助,诚实守信、文明向上的良好社会风气得到广泛弘扬。
  融水苗族自治县,犹如一颗璀灿明珠在祖国的南疆边陲熠熠生辉,宛若一朵鲜艳奇葩盛开在祖国民族大家庭的花园里,见证着党和国家的民族政策的光辉!

  2000年以来获得荣誉:
  2006年 国家级非物质文化遗产苗族系列坡会群
  2008年 中国民间文化艺术之乡
  2009年 年度全国体育先进单位
  2005-2008  年全国造林绿化先进单位
  2010年全国绿化模范县
  2010年中国芦笙斗马文化之乡
  中国南方林业大县

 

元宝山
元宝山
 沸腾的苗山2002年11月28日
沸腾的苗山2002年11月28日


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错