广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>来宾市

金秀瑶族自治县

[字体大小:] [2014-02-20] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        金秀瑶族自治县地处广西中部偏东的大瑶山区,成立于1952年5月28日,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总面积2518平方公里,耕地面积21.57万亩,水田10.56万亩,辖3镇7乡77个村民委4个社区,总人口15.46万人,其中瑶族人口占34.4%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶和坳瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居县之一,瑶族文化、民俗风情保持得十分完整。人类社会学家费孝通老先生曾说过:“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀”;并亲笔题词“瑶族之乡”。
        金秀大瑶山——是国家级森林公园、国家级自然保护区、国家级珠江流域防护林源头示范县、中国八角之乡、中国长寿之乡、广西最大的国家级水源林区,是广西生态位置最重要的县份。全县森林面积329.35万亩,森林覆盖率为83.58%,其中水源林面积158.59万亩,森林蓄积842万立方米,年产水量达25.7亿立方米,是广西最大、最重要的水源林区。林区内有大量的动植物,其中有国家重点保护的瑶山鳄蜥、金斑喙凤蝶等珍稀动物12种,有国家重点保护的银杉、桫椤等珍稀植物24种,是仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库,被专家誉为“万宝山”及“水库、氧库、碳库、物种基因库”。 县内还蕴藏着金、铜、铁、稀土、重晶石、彩色大理石、花岗岩石等10多种矿物,具有很大的开采潜力。
        金秀大瑶山——有着地球同一纬度上最完好的生态环境,她将神奇的山水风光与浓郁的瑶族风情完美地结合在一起,构成了极具垄断性的世界级品牌旅游资源,是广西自治区级风景名胜区。县境内全年平均气温17摄氏度,夏无暑热、冬无严寒,气候宜人,空气清新,负氧离子含量高达9194个/cm3,被誉为“岭南避暑胜地”和“人世间之桃源仙国”是理想的旅游避暑、疗养保健的好地方。多年来,全县经济、社会发展格局已形成山内以林木、八角、茶叶、中草药、花卉、苗木等林产品及林下经济产品,和旅游、水电、特种养殖等为主;山外以种养殖、农副产品、工矿业为主,重点发展优质谷、桑蚕、水果、蔬菜、糖蔗、畜牧养殖。
        近年来,金秀生态环境得到有效保护,森林覆盖率逐年提高,是全国生态环境质量最好的县份之一。特色农业不断壮大,甘蔗、水果、茶叶、八角、中草药及食用菌等特色产业突破60万亩。初步形成以水电、矿产、冶炼、化工、制药、制糖、建材、农林土特产加工为主的工业体系。2012年实现地区生产总值23.31亿元,财政收入达到2亿元,全社会固定资产投资达到22.15亿元,农民人均纯收入由2001年1350元增加到2012年的4399元;城镇居民人均可支配收入21336元, 比2004年增长2.9倍。
        2006 年金秀瑶族自治县荣获国务院授予“第四次全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,曾连续5年获得自治区“平安县”称号;曾两次获得“广西科学发展进步县”荣誉称号;是全国科普示范县;2008年文化部授予该县 “中国瑶族民间文化艺术之乡”称号,两次被自治区文化厅评为“广西民间艺术之乡”;是“广西少数民族体育之乡”。
        2012年11月29日,金秀瑶族自治县举行自治县成立60周年庆祝活动,展示了我国民族自治制度在民族地区的实践成果,各族人民的时代风貌以及全县经济文化建设成就,体现了党的民族政策的英明和正确。
 

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错