广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>机关动态

自治区民宗委调研组到百色市、防城港市开展民间信仰工作调研

[字体大小:] [2017-07-31] [作者:唐卓] [编辑:张碧菲] [来源:宗教三处]

7月26至28日,自治区民宗委调研组一行3人先后到百色、防城港市开展民间信仰工作调研。

调研组先后对百色市右江区问心庙、石龙庙,防城港市东兴京族哈亭、东兴罗浮垌伏波庙、黄氏宗祠等民间信仰场所进行了实地调研。

调研组在详细了解民间信仰场所历史沿革、信奉神祇、信仰特点、资金财产管理、制度建设等情况后,对两市采取有效措施做好民间信仰工作和全面掌握民间信仰情况取得的成绩予以肯定,认为两市的民间信仰工作做到了底数清、情况明,在探索依法管理、分类管理、属地管理、引导民间信仰与社会主义社会相适应等方面积累了宝贵经验,为下一步我区制定做好民间信仰工作的政策法规提供了依据。同时也指出存在的一些问题,场所环境卫生管理需进一步提高,监管存在一定盲区,安全防范有待加强等。

调研组对民间信仰工作提出几点要求,一是当地党委政府要高度重视,树立民间信仰工作无小事的意识,抓好民间信仰工作和社会综合治理的创新管理,引导民间信仰信众正信正行,发挥社会正能量,确保社会和谐稳定。二是切实做好重大活动安全防范工作,保障信众生命财产安全。三是要狠抓民间信仰属地管理原则,明确市、县、乡(镇)三级党委政府及有关部门职责。四是依法依规开展民间信仰活动,共同抵御非法宗教活动的渗透,依法打击非法宗教活动,保障广大信众的合法权益。五是建立健全民间信仰的制度建设,依法规范民间信仰组织和活动管理。

调研组强调,两市民间信仰工作要坚持正面引导,传播民间信仰正能量,把握正确的政策方向,在弘扬崇善美德、传承优秀民族文化、融洽邻里关系和维护社会稳定等方面发挥积极作用。要坚持问题导向,抓好民间信仰的各个环节,认真处理好管理、法治、安全、经费等问题。要坚持规范管理,防止民间信仰出现异化乱象,做到领导重视关注、建章立制分类入册、工作重心下移及时了解动态、实行网格化管理等,切实做好民间信仰各项工作,把信众团结在党和政府周围,为促进我区经济社会发展创造良好的社会环境。

百色、防城港市民宗委、相关县(市、区)民宗局等负责人参加调研。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错