广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>机关动态

自治区民宗委宗教三处调研组到百色市开展伊斯兰教工作调研

[字体大小:] [2017-07-31] [作者:唐卓] [编辑:张碧菲] [来源:宗教三处]

    7月26日,自治区民宗委宗教三处调研组一行前往百色市开展伊斯兰教调研工作,调研组深入百色市右江区清真寺了解清真寺基础设施建设和流动穆斯林管理服务工作情况,并对清真寺安全情况进行了检查。座谈会上,调研组在听取了百色市民宗委、右江区宗教局和清真寺寺管会负责人的汇报后,对市、区两级的伊斯兰教工作给予肯定,就如何进一步做好伊斯兰教工作提出了意见,对加强清真寺安全维稳工作进行了强调。

    调研组指出,一是百色市两级宗教事务部门高度重视伊斯兰教工作,认真贯彻落实宗教政策。二是市、区民族宗教事务部门工作积极主动,依法开展宗教活动,妥善处理矛盾纠纷,热心为穆斯林群众服务,为维护伊斯兰教领域稳定做出了贡献。三是清真寺寺管会管理人员带领穆斯林群众爱国爱教,积极参与公益事业,服务当地经济社会发展。

    调研组就进一步做好伊斯兰教工作提出了以下意见,一是市、区两级民族宗教事务部门要进一步加强对伊斯兰教工作的领导,要帮助伊斯兰教协会、清真寺解决实际困难,充分调动穆斯林群众积极性,团结好穆斯林群众,共同为当地经济社会发展作贡献。二是伊斯兰教团体和清真寺要坚持中国化方向,坚持独立自主自办原则,坚持爱国爱教,弘扬伊斯兰教先进文化,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应。三是清真寺要依法依规开展宗教活动,市伊斯兰教协会要树立法治观念,坚持正确的政治立场,自觉抵御宗教渗透。四是要充分发挥伊斯兰教正能量,使伊斯兰教协会成为爱国爱教、知法守法、稳定和谐的团体。五是市、区宗教事务部门要加强信息沟通,做好政策引导,引导伊斯兰教协会加强自身建设,加强内部团结,维护穆斯林群众合法权益。六是要加强对先进典型的宣传力度,依法妥善处理涉及伊斯兰教因素的矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解于萌芽状态,维护伊斯兰教和谐稳定。七是要加强清真寺安全保障工作,要把清真寺安全工作作为头等大事紧抓好,做好安全排查工作,制定安全制度,明确安全职责,加强与有关部门合作,共同做好安全工作。

    百色市民宗委、右江区宗教局相关负责人等参加调研。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错