广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>机关动态

自治区民宗委定向帮扶单位扶绥县积极开展预防艾滋病健康教育宣传月活动

[字体大小:] [2017-07-31] [作者:向丽娟] [编辑:张碧菲] [来源:社会发展处]

自2010年自治区防艾办部署防治艾滋病攻坚工程以来,扶绥县是自治区民宗委定向帮扶单位。按照要求,自治区民宗委结合民族工作特点,以对口支援扶绥县防治艾滋病为重点,加大艾滋病防治工作的力度,在突出防艾宣传、配合专业部门防治、探索少数民族聚居区防艾措施等方面扎实开展工作,积极帮助扶绥县开展遏制与防治艾滋病行动。

日前,扶绥县卫生计生局、县防艾办在县疾控中心召开防治艾滋病宣传活动启动会,拉开了每年一度为期一个月的防治艾滋病宣传活动的序幕。县卫生计生局、县疾控中心、各乡镇卫生院负责人以及防艾工作负责人共40多人参加了此次启动会。

预防艾滋病,健康教育要先行。多年来,扶绥县持续开展了防治艾滋病攻坚工程,利用中央补助艾滋病专项资金,坚持不懈的开展艾滋病宣传教育、疾病监测、医疗救治、预防母婴传播、社会救助等各项攻坚工程工作,每年夏季集中开展为期一个月的大型艾滋病防治知识宣传活动。

艾滋病流行形势严峻,农民群体是艾滋病感染的主要受害者。扶绥县把针对居民特别是农村居民开展艾滋病警示宣传教育,作为是预防艾滋病的重要抓手。该县开展预防艾滋病宣传月活动已持续3年,今年活动的主要内容有:县、乡、村层层开启动会,全县132个村委(社区),每村举办一场防治艾滋病文艺演出,组织群众集中观看预防艾滋病宣传片《曙光》一次以上,开展一次艾滋病防治知识讲座和预防艾滋病图片展示,出版1-2期的预防艾滋病知识板报,发放宣传手册做到学生人手一册、每户一册,全县1332名预防艾滋病宣传员统一行动,上门入户进行宣传。县疾控中心对宣传月活动进行督导检查考核,通过以奖代补形式拔付宣传经费,要求以乡镇为单位,宣传教育入户率达95%以上,居民艾滋病防治知识知晓率达90%以上,让艾滋病危害深入人心。  


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号-1
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错