广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>机关动态

贺州民间信仰工作试点先行成效初显

[字体大小:] [2017-05-19] [作者:唐卓] [编辑:黄伟勇] [来源:宗教三处、贺州市民委(宗教局)]

2016年4月,贺州市正式启动民间信仰试点工作以来,该市结合当地实际,立足资源特色,科学合理选点,抓好建章立制,强化规范管理,民间信仰试点工作初显成效,为全区民间信仰工作的顺利开展发挥积极的作用。其主要做法:

    一是科学选点,协调配合,以点带面。该市结合当地民间信仰文化实际,坚持因地制宜、突出地方特色,确定5个乡镇作为该市试点。在工作中大力依靠统战、文化等部门和试点乡镇党委、政府,对5个乡镇辖区内的161个民间活动场所进行情况收集,并全部拍照存档和填报了相关《调查表》,掌握各场的所的基础信息和活动规律。通过以点带面,推动了全市民间信仰管理工作的开展。

    二是立规建制,规范场所管理。该市先后制定了《民间信仰场所管理暂行办法》,指导各县区民宗局和相关民间信仰场所制定《民间信仰活动所管理制度》、《民间信仰活动场所人员管理制度》、《民间信仰活动场所财务管理制度》等多个相关制度,为规范民间信仰活动场所管理提供了制度保障。

    三是明确责任,建全管理网络。该市把民间信仰活动场所管理作为各级党政民族宗教事务管理的重要内容,依托县、乡、村三级民族宗教工作网络,强调民间信仰工作“属地管理责任制”原则,明确基层政府及相关部门对民间信仰活动场所的管理责任,并纳入对县、乡、村民族宗教工作综合评价的重要内容,逐步形成分级负责、纵向到底的管理网络。

四是精心指导,强化自治管理。该市把指导和帮助民间信仰活动场所建立管理组织、制定规章制度、规范各种活动作为重要工作内容,推动和督促场所实行民主管理,严格执行制度,公开公正管财,有序开展活动,自觉接受监管。


  • 广西壮族自治区民族宗教事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备17000934号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错