广西壮族自治区民宗委门户网站
当前位置:首页>贺州市

富川瑶族自治县

[字体大小:] [2014-02-20] [作者:] [编辑:韦尚雄] [来源:]

        富川瑶族自治县位于广西东北部的桂、粤、湘三省(区)交汇处,五岭都庞与萌渚两岭的余脉之间,在贺江流域上游,于汉武帝元鼎六年(公元前111年)始置县,至今已有2100多年的历史,1983年8月30日经国务院批准成立富川瑶族自治县。地处广西东北部,总面积1572平方公里,东西横距41公里,南北纵距59公里,地形特点可以用“五半山岭四平原,半分川水绕田园”来描述。年均气温为19℃,年降雨量1700毫米,有“大风走廊”之称。矿藏资源主要有钨、锡、铁、铜、稀土、石材等。全县辖12个乡镇、155个村委(社区),境内聚居着瑶、汉、壮、苗、侗、回、彝等7个民族,2012年末全县总人口32万人,其中瑶族人口15.2万人,占全县人口的47.5%。
        富川南邻粤港澳发达地区、北连湘鄂中原富地、西接桂林国际旅游港,地处珠三角上风上水和“三省通衢”的独特区位优势,是西南重要的出海通道之一。207国道、203省道、洛(阳)湛(江)铁路以及正在建设的永(州)贺(州)高速公路穿越县境。
        富川境内资源条件丰富、历史文化悠久,古称“山国”,有“富丽之川”美誉,境内潇贺古道、古村落、古风雨桥、古文化等文物古迹、人文景观较为丰富。富川文化底蕴深厚,瑶族蝴蝶歌、瑶族长鼓舞以及瑶族溜喉歌分别被评为国家级、自治区级非物质文化遗产,秀水村、福溪村、深坡街被评为中国历史文化名村,马殷庙以及洄澜风雨桥、青龙风雨桥等古风雨桥群被列为国家重点文物保护单位;有瑶族盘王节、元宵花灯节、炸龙节和脐橙节等文化旅游节庆活动,主要旅游景点有秀水状元村、富川风雨桥、明古城、凤溪瑶寨、福利神仙湖、碧溪湖和福溪百柱庙等,被评为中国历史文化古村落之乡、中国风雨桥之乡,荣获“全区少数民族古籍工作先进集体”。
        富川位于国家农业部确定的“湘南-桂北-赣南”全国柑桔生产优势产业带区域内,全县形成以水果、烤烟、蔬菜、生猪为主的特色农业,目前全县流转土地达45万亩,共种植水果42万亩,其中脐橙25万亩,春烤烟突破3万亩,无公害蔬菜年种植在23万亩以上,年出栏生猪达80万头以上,是广西最大的春烤烟生产基地、广西唯一的国家级出口食品农产品质量安全示范区,被评为国家级标准化农业示范县、中国特色农业百强示范县、中国脐橙之乡。
        富川成功引进并开工建设了小农水重点县、华润水泥、华润火电等一大批重大项目,中国风电、华润集团、中国大唐、中国华能、杨氏果业、温氏养殖等央企及知名大型民企陆续进驻富川,2008年、2009年连续两年荣获“广西招商引资先进集体”。2012年全年新签亿元以上项目7个,项目合同投资总额52.18亿元,是富川建县以来新签亿元以上项目总数最多的一年。其中引进了价值78亿元的华润电力(贺州)有限公司、9亿元的华润水泥(富川)有限公司、3亿元的华润雪花啤酒(广西)有限公司,创建了广西贺州华润循环经济产业示范区,被评为自治区级循环工业示范区和自治区A类产业园区,初步形成以电力、建材、烟辅材料、食品加工为主的循环工业,用循环经济的理念和模式来实现“接一(产)连三(产)”,特别是以循环经济引领工业化、城镇化、农业现代化、信息化“四化”协同发展为抓手,初步建立起了覆盖农业、工业、服务业各产业,城镇、园区、企业各层面和生产、流通、消费各环节的资源循环利用体系,有力地促进了经济结构调整和产业转型升级,实现了青山绿水与金山银山的协调可持续发展。
        富川基本建成里程达40公里的别具瑶族特色的岭南瑶族文化展示长廊,成功创建“全国文明县城”,连续三届荣获广西市容环境综合整治“南珠杯”竞赛特等奖,“清洁城镇乡村,建设美丽富川”活动全面深入开展,宜居、宜业、宜旅美丽乡村初具雏形,涌现出秀水、下湾、铁耕、茅厂屋等40多个果香景美富裕和谐的“美丽乡村”建设示范村 ,也获得了全国计划生育优质服务先进单位、全国民族团结进步模范集体等荣誉。
        2013年11月18日,富川瑶族自治县举行自治县成立30周年庆祝活动,展示了我国民族自治制度在民族地区的实践成果,各族人民的时代风貌以及全县经济文化建设成就,体现了党的民族政策的英明和正确。
 
 

  • 广西壮族自治区民族事务委员会(C)版权所有
  • 地址:南宁市星湖路北一里1号 邮编:530022桂ICP备12004336号
  • 南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
  • 网警备案号:45010302000458
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器)
  • 党政机关 cyberhome.gif 广西网警ICP备案 网站找错