广西进一步引导和支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作

发布日期: 2019年07月19日 16:05:14 字体 :       

 近年来,广西积极引导和支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚取得了较好成效,但还存在着服务机制不健全、社会工作专业人才缺乏、服务站点少、服务范围有限等问题,为进一步引导和支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚,根据中央关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚指导意见的精神,广西印发《关于进一步引导和支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作的通知》(以下简称《通知》),帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信息、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力,助力脱贫攻坚。

《通知》要求,各地应结合社会工作专业特点和本地脱贫攻坚实际,重点支持社会工作专业力量参与以下方面具体服务:一是参与贫困群众救助帮扶,具体包括对贫困群众开展需求评估、分析致贫原因、制定救助方案,为社会救助对象提供心理疏导、社会融入、团体互助、宣传倡导等服务。二是参与贫困群众脱贫能力建设,具体包括帮助有劳动能力的贫困群众转变思想观念,增强脱贫信心和内生动力,促进其发挥潜能、提升技能、互帮互助、积极就业创业,通过增加稳定收入脱贫致富。三是促进易地搬迁贫困群众融合适应,具体包括帮助因自然条件恶劣需易地搬迁的贫困群众疏导不良情绪,加强关系调适,链接就业资源,积极开展就业创业帮扶等。四是参与贫困地区留守儿童关爱保护,具体包括开展贫困村留守儿童及家庭的监护随访、调查评估、监护指导等工作,以困境儿童为重点,开展成长辅导、法制宣教、临界预防、行为矫正等服务。五是针对其他特殊困难人群开展关爱服务,具体包括为贫困地区特殊困难老年人提供精神慰藉、生活照顾、权益保障、临终关怀等。

《通知》提出了社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作的主要途径,一是加快社会工作人才培养。二是加强社会工作人才引进工作。三是实施社会工作专业人才服务贫困地区重点项目,具体包括积极推进“三区计划”,即每年支持选派50名社会工作专业人才,到边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区开展脱贫攻坚领域社会工作服务;实施“牵手计划”,即从发达地区引进社会工作服务机构与我区国定贫困县开展结对帮扶;支持贫困地区以购买服务方式引进社会工作机构和人才开展未成年人特别是贫困村留守儿童及家庭的监护随访、调查评估、监护指导等工作。四是推进社会工作服务平台建设。五是加大引导和支持力度。

《通知》强调了各级有关部门要加强组织领导、服务管理、服务协同、激励保障和宣传交流,努力营造关心、支持社会工作专业力量助力脱贫攻坚的良好的政策环境和浓厚社会氛围。


相关链接:
返回