广西提供建档立卡贫困人口家庭医生签约服务

发布日期: 2019年07月18日 16:47:54 字体 :       

近日,广西印发通知,明确提供建档立卡贫困人口家庭医生签约服务。

明确签约服务提供主体。建档立卡贫困人口(含未脱贫贫困户、两年继续扶持期内脱贫人口、2016年脱贫户、2014和2015年退出户)。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作主要由县级医院、乡镇卫生院、村卫生室等医疗卫生机构承担,采取家庭医生团队形式提供。要充分发挥乡镇(街道)残疾人专员、驻村扶贫工作队等人员在建档立卡贫困人口签约服务中的作用,协同推进建档立卡贫困人口家庭医生签约服务工作,为建档立卡贫困人口提供有针对性的医疗卫生服务。

优化服务分工与流程。统筹安排县级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室等医疗卫生机构资源,明确家庭医生签约团队内部职责分工,加强合作,形成合力。乡村医生是建档立卡贫困人口家庭医生签约服务的第一联络人,要加强与签约服务对象的沟通和联系,利用信息化等手段督促、指导签约服务对象按照协议约定,主动接受健康教育、健康管理等服务。乡镇卫生院要明确专人与乡村医生分组对接,提供支持和保障。县级医院医生要加入签约医生团队,为家庭医生提供技术支持,提高基本医疗和基本公共卫生服务能力。加强县级医院与家庭医生团队的协作,对确需转诊的患者及时予以转诊或提供就医路径指导。县级及以上医院要指定专人负责对接,为建档立卡贫困人口转诊患者建立绿色通道。要赋予家庭医生一定比例的医院专家号、预留床位等资源,拓宽患者上转渠道。市民与家庭医生进行签约。

做好重点人群签约服务。对于建档立卡贫困人口中高血压、2型糖尿病、肺结核病、严重精神障碍患者,要按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(国卫基层发〔2017〕13号)要求,每年至少提供4次随访。对于建档立卡贫困人口中的65岁及以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇,要按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(国卫基层发〔2017〕13号)要求提供相应的随访或健康管理服务。对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的建档立卡贫困人口,每年安排一次随访。并按照《自治区卫生健康委办公室关于贯彻落实贫困地区主要慢性病健康教育处方的通知》要求,为6类慢性病患者提供个性化健康教育处方。对患有其他慢性病的建档立卡贫困人口由各地结合实际提供相应的健康管理服务。其他一般建档立卡贫困人口的签约随访工作不做硬性要求。


相关链接:
返回