北京世园会迎来“广西日” 民族文化元素异彩纷呈

发布日期: 2019年07月18日 16:47:22 字体 :       

7月18-20日,广西壮族自治区人民政府在北京世园会举办“广西日”活动。

广西园占地面积2500平方米,以“多彩壮乡 ,梦幻家园”为设计主题,贯彻“让园艺融入自然,让自然感动心灵”的建园理念,将广西绚丽的民族文化融入富有广西亚热带风情的植物景观和自然山水间,通过山、水、林、田、湖、草元素,打造了一个梦幻诗意的壮乡田园风光。

广西园分为壮乡迎宾、空中艺廊、花湖映楼、秀美花坡、茂林深篁等五个景区,景区中还巧妙地设计了绣球绿雕、瓷画屏风、空中艺廊、船坞花台、层叠花田、壮乡绣楼、竹林门亭等7个小景,让游人在游玩中能直观体验到广西秀美风光,多情山水的独特魅力。

广西展区通过现代简约的设计手法,提取广西铜鼓、花山岩画、壮锦及壮族干栏式建筑等民族文化元素,通过实物和图片的展示,突出“壮色满园”的设计主题,表达广西绿在自然、美在人文、韵在风情的梦境家园。展区分为多彩壮门、敢壮屏风、铜鼓新篇、壮家故事4个主题。从全区各地精心选送了兰科植物、金花茶、苏铁、苦苣苔等广西特有珍稀的花卉植物及插花花艺、干花、盆景、组合盆栽等1000多件展品,在组委会室内展品竞赛第一次评比中,广西喜获60个奖项。获奖数在全国各省(区、市)中名列前茅,较好地展现广西花卉园艺产业的成果,弘扬了广西特色的花卉文化。

北京世园会里同行广场的展石区是展现中华大地风采的重要舞台,展示了来自全国31个省市区及港澳台最具地域特色的景观石。广西选送的展石为三江彩玉石,形成年代距今6-10亿年,展石色泽润滑有透感,胭脂透红,由广西富饶的红土地孕育,被奔腾不息的红河水所洗礼。景石色彩红黄相间,与广西花山岩画如出一辙,纹理图案既似壮族金蟾图腾,又如壮族红绣球,更似一颗鲜活红心,寓意广西人民赤子之心,与全国各民族紧密团结在一起。

7月18日-20日,广西将举办开幕式大型文艺表演、广西文化旅游推介会、广西贸易投资推介会暨“桂品丝路行”北京站活动等三场大型活动。同时举办多场民族艺术表演、广西优秀非遗项目展示、企业现场展示等活动,充分宣传和展示广西生态文明建设丰硕成果,展示广西文化、旅游、经贸、花卉产业发展特色和成就,展现广西生态优势金不换的绿色发展前景。


相关链接:
返回