第四届中国—东盟民族文化论坛在广西桂林开幕 12国150余名专家学者莅会研讨交流

发布日期: 2019年07月18日 16:44:48 字体 :       

7月17日,第四届中国—东盟民族文化论坛在广西桂林开幕。来自中国、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南、印度、日本12个国家的150多名专家学者、嘉宾,将围绕“中国—东盟民族文化的区域合作与共同发展”论坛主题研讨交流,增进友谊。

广西国际文化交流中心理事长高雄宣布论坛开幕。老挝人民民主共和国驻南宁总领事万希·维丽亚彭、缅甸联邦共和国驻南宁总领事梭岱楠、马来西亚驻南宁总领事阿兹利米以及自治区社会科学界联合会党组书记、主席洪波,广西民族大学副校长简金宝,桂林市委常委、常务副市长张晓武出席开幕式。副市长雷声主持开幕式。

本届文化论坛由中国—东盟博览会秘书处、中国—东盟中心指导,自治区社会科学界联合会、桂林市人民政府、广西民族大学、广西国际文化交流中心主办,桂林市委宣传部、市社会科学界联合会承办。

梭岱楠说,中国多民族和平共居,有着多元的民族文化,值得我们学习借鉴。中国—东盟民族文化论坛可以增进中国与东盟国家民族文化的了解,帮助多国分享交流民族文化,加深文化探讨,分享经验,增进友谊,为东盟各国民族发展合作奠定基础。

高雄说,东盟各国都是多民族的国家,民族文化的多样性,是民族历史发展的产物和人民智慧的结晶,是民族文化独特生命力的根本。本届论坛以“中国—东盟民族文化的区域合作与共同发展”为主题,共同交流探讨新时代中国—东盟民族文化交流发展的政策和实践问题,契合时代背景,符合各方关切。桂林不仅山水秀丽,也是个多民族聚居的城市,壮、苗、瑶、侗等少数民族和谐相处,独特的多民族融合地域民族文化构成了桂林浓郁而又色彩斑斓的民俗风情图画。我们期盼在桂林这块宝地上,通过论坛这个交流平台,进一步深化对中国—东盟民族文化的认识和理解,共同为推动中国—东盟民族文化发展贡献力量,希望各位嘉宾在桂林期间充分领略自然之美、人文之美。

在本届论坛期间,专家学者将就“一带一路”的民族文化交流与共享、文化旅游与绿色发展、民族文化旅游与城市发展(以桂林为例)等3个主要议题进行全面深入的研讨和交流,在交流互鉴中共商中国—东盟区域开放合作的发展愿景,共同为中国—东盟民族文化交流、旅游、绿色与城市发展出谋划策,提供科学发展良策,进一步促进中国—东盟各国在“一带一路”倡议下各民族文化的繁荣发展。


相关链接:
返回