广西加大深度极度贫困地区脱贫攻坚力度

发布日期: 2019年07月17日 19:05:52 字体 :       

今年上半年,广西进一步聚焦重点、精准发力,进一步加大深度极度贫困地区脱贫攻坚力度。

强化组织保障。自治区主要领导、党政分管领导挂点联系4个极度贫困县;每个深度贫困县明确1名自治区党委、政府领导联系帮扶,每个深度贫困乡镇明确1名设区市党委、政府领导跟踪帮扶,每个深度贫困村明确1名县级党委、政府领导推动落实;深度贫困县分管脱贫攻坚工作的县领导原则上不再分管其他工作,集中精力抓扶贫。

加大资金投入。2019年自治区财政专项扶贫资金新增额度分配到深度贫困地区的比例不低于50%,各项涉农资金新增部分主要投向深度贫困地区。上半年全区20个深度贫困县实际到位的统筹整合使用财政涉农资金62.87亿元,占全区的62.7%。

聚力攻坚极度贫困。自治区根据贫困程度、脱贫难度等因素,在20个深度贫困县中评估确定了大化、都安、隆林、那坡4个极度贫困县,以及100个极度贫困村和1.02万户极度贫困户,并出台《决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策》,给予这些地区和对象更特殊、更有力的支持。如自治区财政专项扶贫资金,每年额外安排每个极度贫困县5000万元以上、每个极度贫困村200万元以上;每村增派1名以上工作队员。

加快边境地区脱贫步伐。全区召开兴边富民工作推进大会,对边境地区脱贫攻坚进行再动员、再安排、再推进。自治区出台边境地区脱贫攻坚10条支持政策,加大资金投入,解决制约边境地区脱贫的突出短板。


相关链接:
返回