广西与国家广电总局签订合作框架协议 提升广西边境地区广播电视信号覆盖

发布日期: 2019年07月17日 19:04:00 字体 :       

近日,自治区政府与国家广电总局就加快广西广播电视发展签署合作框架协议。按照框架协议,自治区政府与国家广电总局将在六个方面工作开展合作:

是推进“壮美广西·智慧广电”工程建设。自治区政府将在推动广西广电融合媒体云平台建设、实施数字广西“广电云”村村通户户用工程、建设广西广电大数据基础平台、支持广西广播电视与新媒体监测监管云平台建设等工作上全面实施“智慧广电”工程。国家广电总局支持广西实施“壮美广西·智慧广电”工程建设,将在打造“智慧广电”媒体、发展“智慧广电”网络、培育“智慧广电”生态、加强“智慧广电”监管四个方面给予广西全面的政策和项目支持。

是建设中国—东盟网络视听产业基地。自治区政府将负责推进中国—东盟网络视听产业基地建设,制定完善基地规划,制定地方性优惠政策。国家广电总局将给予基地面向东盟的知名网络视听企业引进及合作、视听节目引进与输出、视听媒体人才培养等方面的倾斜性政策,搭建部区共建机制,和自治区政府共同推进基地建设。 

是提升广西广播电视国际传播能力。自治区政府将举办好2019年中国—东盟电视周系列活动,支持其作为一个常设项目隔年在东盟国家和中国轮流举办;打造“春天的旋律·跨国春节晚会”“同唱友谊歌—中越歌曲演唱大赛”等媒体交流品牌。国家广电总局支持广西参与国家广电总局“丝绸之路影视桥工程”和举办中国—东盟电视周系列活动,支持广西运营好落地东盟的《中国剧场》《中国动漫》《多彩中国》等电视栏目和“华丽播”网络视听节目专区。

是打造广西广播电视及网络视听节目精品。自治区政府将进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理,设立扶持资金,对剧本创作、拍摄制作、宣传发行、上线播出等环节进行全链条扶持,实施“广西网络视听节目精品培持计划”。国家广电总局将在广西广播电视及网络视听节目创新创优、精品创作上给予更多的政策和项目支持,支持广西推动网络视听内容品质升级,在“网络视听节目精品创作传播工程”等推优活动中加大指导力度。

五是培养高素质专业化广电人才队伍。自治区政府将加强广西广播电视高层次人才队伍建设,支持广西广播电视中级人才培养学校的升级和发展。国家广电总局将针对广西边疆少数民族地区面向东盟的特殊区位,发挥总局人才、技术、培训资源和政策等优势,对广西广播电视高层次人才培养和认定上给予倾斜,并扶持自治区广电局建设广播电视融合发展实验室。

六是提升广西边境地区广播电视信号覆盖。自治区政府将实施兴边富民大会战,推动广播电视村村通向户户通升级,在基础设施建设方面给予政策支持及相关保障。国家广电总局将支持广西提升边境地区广播电视信号覆盖水平,在基础设施建设和广播电视频率管理上给予更多的政策和资金支持。


相关链接:
返回