广西开展“世界青年技能日”宣传活动

发布日期: 2019年07月17日 19:01:23 字体 :       

7月15日晚,广西联合驻邕技工院校等单位,在南宁市举办以“技能扶贫”为主题的“广西2019年世界青年技能日宣传活动”。 

据介绍,7月15日举办的“世界青年技能日”活动,是贯彻落实国家脱贫攻坚决策部署的重要活动之一。活动旨在切实做好技能扶贫工作,进一步宣传技能人才培养和技能扶贫成就,鼓励更多青年人走上技能成才之路、凭借一技之长实现人生价值,着力提高社会各界对职业技能的认同,共同营造良好社会氛围。

当晚活动现场,驻邕的广西交通技师学院、广西工业技师学院、广西南宁技师学院等13所技工院校的一群“技能青年”,向外界“展办学成果,秀技能风采”,现场热闹非凡。会场上的龙狮表演、“文明礼仪成果展示”“锦绣八桂新时代”等节目表演精彩纷呈;先进的移动机器人、无人机和精密数控加工展示,浓浓的“科技范儿”十足;3D打印,花式调酒和数控加工,则为现场注入了时尚元素。现场开展“五彩寿司”“插花技巧”“家用空调的清洗机巧”现场教学,帮助市民们在30分钟内便掌握一项生活小技能,受到市民的一致好评。此外,现场市民还能参与蔬菜水果农药检测、汽车空调清洁、家用电器现场修理检测和手工轻黏土制作等体验项目。

据了解,自2011年国家实施高技能人才振兴计划以来,广西全区建立高技能人才培训基地52个,技能大师工作室80个,为广西高技能人才培养提供了强大的平台和智力支撑。目前,全区技能人才共有488.89万人,其中初级工236.5万人,中级工145.2万人,高技能人才107.19万人。广西累计共有2人获得“中华技能大奖”,82人获得“全国技术能手”,35名高技能人才享受政府特殊津贴。全区目前共有技工院校48所,其中技师学院10所,国家级重点技工学校15所,全区技工院校在校生达12万人,每年为社会培养各类技能人才近5万人。技工院校每年毕业生就业率高达97%以上。


相关链接:
返回