广西多举措支持打赢饮水安全战役

发布日期: 2019年07月16日 16:53:22 字体 :       

广西认真贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,紧紧围绕“有安全饮水”目标任务,积极筹措各项财政资金加快推进农村饮水安全巩固提升工程建设,全力以赴打赢饮水安全战役。截至2018年底,全区农村集中供水率总体达到84.1%,农村自来水普及率达到81.4%,农村饮水安全保障水平得到进一步提高,14个预脱贫摘帽贫困县顺利脱贫,没有因为饮水问题而受影响,为广西在国家脱贫攻坚成效考核中获得综合评价好等次做出了积极的贡献。

持续加大农村饮水安全工程专项资金投入广西高度重视农村饮水安全工作,截至2019年6月底,已筹措中央和自治区专项资金17.03亿元(含农村饮水安全工程维修养护经费1.12亿元),同比2018年的7.85亿元增加9.18亿元,增长116.9%,为打赢饮水安全战役,解决农村饮水难和饮水不安全问题提供资金保障。据统计,脱贫攻坚战以来全区共解决了33.49万贫困人口的饮水安全问题(其中:2019年上半年解决了4.69万贫困人口的饮水安全问题),剩余尚未解决饮水安全问题的2.56万贫困人口预计在2019年下半年将全部得到解决。一是在争取中央资金支持方面,2019年争取中央农村饮水安全补助资金9.22亿元(含农村饮水安全工程维修养护经费8700万元),同比2018年的4亿元增加5.22亿元,增长131%。其中:2019年国家在提前下达2020年饮水安全资金的基础上,再新增3.35亿元中央预算内投资资金支持我区农村饮水安全工程建设;国家首次安排8700万元支持农村饮水安全工程维修养护工作,进一步加大了对广西饮水安全工作的支持力度。二是在自治区资金安排方面,2019年广西安排农村饮水安全资金7.81亿元(含农村饮水安全工程维修养护经费2500万元),同比2018年的3.85亿元增加3.96亿元,增长102.8%。特别是在支持大石山区农村饮水安全工作方面,广西财政通过自治区乡村振兴补助资金安排1.35亿元,倾斜支持大石山区农村饮水安全工程巩固提升工作,整体提升大石山区农村饮水的水量、水质保障水平。

大力支持贫困地区统筹整合涉农资金用于饮水安全工作广西在积极筹措安排农村饮水安全工程专项资金支持解决农村饮水安全问题的同时,大力支持贫困地区利用涉农整合资金打赢饮水安全战役。截至2019年6月底,广西财政已切块下达54个贫困县中央和自治区涉农整合资金153.51亿元,支持贫困地区根据脱贫攻坚需要统筹用于支持包括解决贫困人口饮水安全问题在内的扶贫基础设施建设和扶贫产业发展。在整合各类财政资金的支持上,预计2019年全区全年解决的建档立卡贫困人口饮水安全问题人数将达到7.25万人,建档立卡贫困户饮水安全问题将得到全面解决,同时全区全年巩固提升受益总人口将达到131.9万人。

积极组织核验相关市县饮水安全资金缺口情况为进一步摸清底数,集中力量做好贫困地区饮水安全资金保障工作,2019年上半年,广西积极组织人员对2019年计划脱贫摘帽的21个县在打赢四大战役中的资金缺口情况进行实地核验。其中,在饮水安全方面对“有安全饮水”未达标的人口、“有安全饮水”已达标但急需巩固提升的人口(即饮水条件不稳定、易反复的情况)等方面的情况进行全面核查,并将核查的结果作为专项扶贫资金分配的重要因素来进行统筹考虑,多渠道筹措资金支持打赢饮水安全战役。


相关链接:
返回