广西与东盟国家教育合作交流成果和经验

发布日期: 2018年09月20日 15:56:50 字体 :       

近年来,广西深入开展以面向东盟国家为重点的国际人文交流,打造中国-东盟教育交流合作新高地成效显著。目前,广西高校已与周边国家近200所院校建立了合作关系,有32所学校招收外国留学生。走出去与请进来,广西教育对外开放水平不断提高,国际影响力不断提升。广西各校在中华传统语言文化、中医药、农业技术、创新创业、职业技术教育等“走出去”方面,有了一些成功做法,形成了自己的亮点、特色。

一、广西民族大学跨国合作建立孔子学院

截至目前,广西民族大学分别与东南亚国家的3所大学合作建立了孔子学院:2006年与泰国玛哈沙拉坎大学合作建立孔子学院、2010年与老挝国立大学合作建立孔子学院、2011年与印尼丹戎布拉大学合作建立孔子学院。孔子学院向当地的孩子、老百姓传播汉语和中华文化,不仅助力广西民族大学走出去,也进一步推动了中华传统语言文化走向世界。

广西民族大学走出去的关键一步,是选派得力的师资队伍到孔子学院任教。他们积极选配思想觉悟高、责任心强、工作能力突出的人员到孔子学院担任中方院长、公派教师和汉语教师志愿者,确保了孔子学院的稳步发展。由于成绩突出,多人受到了两国政府、孔子学院总部等的表彰,如学校派出到老挝国立大学孔子学院的原中方院长陶红教授,因其出色的成绩以及为增进中老人民友谊作出的杰出贡献,被老挝政府授予“友谊勋章”。

通过双方合作院校多年的共同努力,这些孔子学院在办学规模和教学硬件上取得了长足发展。三所孔子学院现在对象国共开设教学点51个,下设孔子课堂1个,成立至今,累计招收各类学员逾21万人。三所孔子学院积极开设本土汉语教师培训班,培训课程包括汉语课程(基础、口语、听力、阅读)及中华文化体验等内容,既提高了本土汉语教师汉语水平,也提高了他们的汉语教学技能。三所孔院在努力拓宽教学层面、提高教学质量的同时,还举办“孔子学院日”、中华才艺培训、汉语文化训练营等各类丰富多彩的文化活动,积极打造特色品牌,吸引了越来越多的当地学生和百姓到孔子学院来学习中华传统文化,极大提高了孔子学院的影响力。

学校每年还接待由孔子学院组织的教育官员访华团、教师语言文化研修班、大中学生汉语夏令营来华访问、交流、学习,亲身体验中国的风土人情、语言文化及现代化建设。

二、广西中医药大学助推对外中医药教育

从1976年开展首批越南短期中医培训开始,广西中医药大学开启了广西对外中医药教育的序幕。截至目前,该校已经为40多个国家和地区培养2000多名留学生和进修生,涵盖中医、中西医结合、针灸推拿、骨伤、中药等专业方向和本科、硕士研究生等不同教育层次。

2014年,广西中医药大学正式启动“中国东盟传统医药交流合作中心人才培养基地建设项目”,开展为东盟国家培训中医师,到东盟地区开展中医传播活动,建设面向东盟国家学员的中医培训实验室,建设中医网络教学资源库等。项目实施以来,广西中医药大学已建立了2间教学实验室服务于东盟传统医药人才培养,同时在马来西亚拉曼大学、泰国碧瑶大学、泰国清莱皇太后大学等,设立境外教学点,选派优秀教师开展短期中医教学。学校还先后与泰国、越南、马来西亚的高校、中医师公会以及政府部门,针灸联合总会等院校开展了在中医药师资培训、联合申报科研课题、科研人员互访等方面的合作。同时,学校还与新加坡中医师公会、泰国中医总会、缅甸传统医师协会、印尼中医协会雅加达分会等官方或民间传统医药机构建立了合作关系。

学校积极创建中国-东盟中医文化交流的服务平台,助推以中医药为代表的中华传统文化在世界的传播发展。近年来成功主办、承办了“世界传统药物学大会”“泛中医论坛”“中泰传统医学和药物研究学术研讨会”“国际传统医学与手法疗法研讨会”“中国-东盟传统医药高峰论坛”和国际扶阳论坛等20多个大型国际学术会议。由“国医大师”韦贵康创立的广西国际手法医学协会、世界手法医学联合会,在东南亚形成“广西正骨脊柱整治手法流派”。

三、广西农业职业技术学院建立国家级援外农业人才教育培训基地——“中国-东盟农业培训中心”

近年来,广西农职院抓住中国-东盟合作和“一带一路”建设的机遇,建立国家级援外农业人才教育培训基地——“中国-东盟农业培训中心”,与东盟国家在学生留学派遣、农业科技交流、人员互访培训等多个领域开展职教合作,取得了良好成效。

广西农职院每年都会举办多期东盟国家的农业技术培训,该校利用这样的培训方式,已为东盟国家举办各类农业技术及管理培训班逾百期,培训学员近3000人次。同时,该校还分别在老挝、越南、印尼、缅甸等国家合作共建现代农业科技示范基地6个,其中,该校于2013年在老挝巴松市建设的“中国(广西)-老挝农作物优良品种试验站”。作为我国在东盟建设的首个农作物优良品种试验站,其在老挝创造了“四个第一”,即第一次使用广西品种在老挝生产出哈密瓜;第一个使用广西简易大棚避雨栽培技术;第一个因地制宜就地取材建造种植大棚;第一个运用有机农产品生产技术生产出供应老挝的产品。利用这一平台,广西农职院的专家教授们在当地将水稻、玉米、哈密瓜、火龙果种植等实用先进的农业技术不断地推广开来。目前,该试验站试种了165个农作物品种,从中筛选出适合老挝种植推广的农作物优良品种48个;同时,接纳老挝高校230名毕业生到试验站实习并提供培训指导。

广西农职院主打“东盟特色”的办学品牌和办学亮点,让学校职业教育有了更多的吸引力和生命力。目前,广西农职院已与越南海防大学、菲律宾爱里莱诺大学、泰国潘纳空皇家师范大学等东盟国家的12所高校建立了教育合作伙伴关系;近年来,共派出学生逾千人到东盟国家留学,派出教师50人次到东盟国家的高校访学或任教,同时东盟国家高校教师到该校任教或访学有100多人次。

四、广西外国语学院建立“广外一条街”创新创业基地

在泰国曼谷汇煌区中国驻泰国大使馆附近,有一条拉沙传比色路,大约一公里范围内,林林总总的泰文招牌中,夹杂着不少中文招牌,其中90%都挂着同一个logo——广西外国语学院校徽。这里是广西外国语学院学子创业一条街,被当地人称为新唐人街、“广外一条街”。2016年8月,广西外国语学院在泰国曼谷建立独具特色的“广外一条街”创新创业基地,学院董事长朱桂玲亲自到曼谷为“广外一条街”揭牌。自2008年开始,广西外国语学院的学子们就在这条街上开启了艰辛的创业之路,他们在这条街上,有的做国际贸易,有的从事影视行业,有的开公司,有的做教育,有的从事新闻媒体行业。目前,越南“广外一条街”、柬埔寨“广外一条街”等海外创新创业基地正在筹建中。据不完全统计,广西外国语学院赴泰国工作的近2000名校友大多在拉沙传比色路生活过,这条街上,目前已经有中泰通语言学院、906国际物流公司、螺蛳粉餐厅等由广西外国语学院学子创立的公司,他们以这条街为创业基地,为泰国当地经济发展作出了贡献。

“广外一条街”是广西外国语学院学子在东盟国家创业的典范。在自治区教育厅的支持下,广西外国语学院积极推进大学生创新创业工作,特别是留学东盟的学生创新创业。近年来,学校通过“2+1+1”“3+1”等模式为泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等东盟国家输送了3000多名留学生,这些学生积极融入东盟国家,并在母校的指导、帮助下开展创新创业工作。2014年7月27日,广西外国语学院泰国校友会在曼谷正式成立,这也是广西外语学院在东盟国家成立的第一个高校校友会。

五、广西经贸职业技术学院推动“中国职教标准”走出去

在第15届东博会缅甸国家推介会上,广西经贸职业技术学院和缅甸纺织协会就“衣路工坊”缅甸纺织与服装行业青年技术人才培训研修项目签约。“衣路工坊”是该校伴随劳动密集型产业转移而“量身定制”的相关技术技能跨国培训项目。

缅甸国内现有纺织、服装企业495家,一线工人40多万,由于未接受专业训练,他们对生产技术、技能的培训要求很迫切,尤其是纺纱、织布、印染、面料生产、服装设计及生产等方面。项目签约后,广西经贸职院将以广西服装专业职教联盟为依托,服务服装行业、纺织行业的升级发展,并推动“中国职教标准”走出去。

 

 

 


相关链接:
返回