自治区民宗委关于对自治区政协第20180575号提案办理意见的函

发布日期: 2018年08月22日 15:47:21 字体 :       

自治区党委宣传部:

根据《自治区人民政府关于人大代表建议和政协委员提案办理规定》(桂办发〔2007〕14号)和《自治区政协办公厅关于办理自治区政协十二届一次会议提案的实施意见》(桂协办发〔2018〕16号)精神,我委会同贵部办理自治区政协十二届一次会议第20180575号提案(《关于设定“壮族三月三”节日文化的标志性节庆元素,扩大广西影响力的建议》)。现将我委意见函告如下:

“壮族三月三”是广西壮族千百年流传下来的文化习俗,是广西少数民族传统文化最具体、最典型的体现,是中华民族传统文化的一枝奇葩。“壮族三月三”不仅是壮族重要的传统习惯节日,也是汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南等世居民族重要的传统习惯节日。自治区党委、政府高度重视“壮族三月三”活动,2014年以来,广西在全区范围内举办“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动,近年来,还在国内部分省市和一些东盟国家同时举办“三月三”节庆活动、宣传推介活动等,成为宣传展示各民族优秀传统文化,促进各民族交流交往交融的重要平台,极大地丰富了各民族群众的节日文化生活,增强了各民族同胞的凝聚力、向心力,提升了广西在国内外的知名度和影响力。

2017年4月,习近平总书记视察广西时指出:“广西是个好地方,山水秀丽雄奇,民族风情独特,文化多姿多彩……,如诗如画的自然风光给我留下了深刻印象。作为全国少数民族人口最多的自治区,广西各族人民长期以来亲如一家,民族关系十分融洽。希望你们总结好、运用好、发展好民族团结进步的成功经验,深入开展民族团结进步创建活动,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,使各民族心连心、手拉手的好传统代代相传”。举办一年一度的“壮族三月三·八桂嘉年华”活动,就是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”重大战略部署的强有力举措,对于继承和弘扬广西优秀民族传统文化,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,推动民族团结进步模范区建设有着非常深远的意义。

我委赞同该提案的建议,并将在自治区党委、政府的领导下,在工作职责范围内配合区直有关单位开展相关工作。

 

 

自治区民宗委         

2018年4月14日        


相关链接:
返回