自治区民委组织开展2012年度“六五”普法考试

发布日期: 2012-12-27 09:15:00 字体 :       
        为进一步提升民族工作部门干部职工的法律修养和法治素质,增强依法行政、依法决策、依法管理及服务科学发展的意识和能力,达到“以考促学、学用结合”的目的,近日,自治区民委根据自治区依法治桂领导办《关于做好二○一二年度全区“六五”普法考试工作的通知》(桂法治通〔2012〕19号)文件规定,认真组织委机关和直属各单位干部职员工约430余人参加了“六五”普法考试。
        本次考试采用自治区依法治桂领导小组办公室统一命题试卷,内容以全民普法学习统编教材《“六五”普法读本(二)》为主,考试分设厅级干部、处级干部、科级干部、企业职工四种考卷,委领导全部参加了考试,机关及直属单位应参加人数为436人,实际参加人数为 430人,6人请假,参考率达98.6%,成绩合格率达100%,并对请假缺考人员,进行了补考。
        通过“六五”普法考试,不但检验了“六五”普法启动以来民族工作部门干部职工学法用法的成果,也检查了学法用法活动开展的效果。使少数民族干部职工对法律法规知识有了更深的理解,不仅达到了以考促学的目的,还进一步提高了干部职工学法、用法的效果,增强了依法决策、依法管理、依法办事的能力,为保障“六五”普法依法治理规划的实施,深入推进依法行政,具有重要意义。
近年来,自治区民委高度重视干部职工学法普法工作,坚持把普法教育作为本部门的大事来抓,着重抓好以下四个方面:一是加强对普法考试的组织领导,突出抓好广大干部职工的普法教育;二是着眼于公正廉洁自律,突出抓好干部职工的日常普法学习;三是创新普法形式,认真开展“12·4”法制宣传日活动;四是坚持学用结合,把普法教育与应对突发事件紧密结合,增强防范意识。
                              
 
相关解读:
返回