广西民族理论政策研究室赴黑龙江调研学习

发布日期: 2019年09月30日 18:38:08 字体 :       

9月16日至24日,广西民族理论政策研究室调研组一行4人到黑龙江省调研学习。

调研组一行先后到黑龙江省民宗委以及佳木斯市、同江县、抚远市、黑河市统战部等部门进行座谈交流,听取了黑龙江省及4市县有关扶持人口较少民族政策、边民优惠政策、民族传统文化保护等情况介绍,围绕扶持人口较少民族经济社会发展政策措施、民族传统文化传承与保护面临的问题及支持政策、边境人口流失及兴边固边措施等问题进行了广泛深入的学习交流,在促进人口较少民族经济社会发展、支持民族传统文化传承、兴边富民、固边守边等方面得到了很多启示。

调研组一行还在黑龙江省各级民宗委的陪同下到同江县八叉乡、街津口镇,抚远市,黑河市瑷珲区瑷珲镇、新生乡等赫哲族、达斡尔族、鄂伦春族、俄罗斯族、满族等民族聚居村落进行实地调研,详细了解各民族在扶持人口较少民族政策、兴边富民行动等政策帮扶下经济发展、社会保障、传统文化传承发展等情况,学习兄弟省份在扶持人口较少民族、兴边富民、固边守边、传承民族传统文化等方面的先进经验和做法。

这次调研收获颇多。通过调研考察,调研组成员学习到了黑龙江省扶持人口较少民族经济文化发展、兴边富民、固边守边等方面的先进经验、先进工作措施和方法,开拓了视野,为进一步履行好参公职责、提升建言献策水平积累了宝贵的经验。


相关链接:
返回