传播民族手工技艺 传承民族文化——广西民族中专师生参加2019中国-东盟职业教育联展

发布日期: 2019年09月23日 17:16:38 字体 :       

作为第16届中国-东盟博览会重要活动之一,2019年中国-东盟职业教育联展暨论坛于9月19—20日在南宁举行。本届联展暨论坛以“交流互鉴 合作共赢 构建职教共同体”为主题,由教育部和广西壮族自治区人民政府共同主办、自治区教育厅具体承办,旨在加强中国-东盟职业教育交流合作,构建“一带一路”命运共同体的职教通道,推动各国职业教育改革发展,助力“一带一路”建设,促进共同繁荣。广西民族中等专业学校应邀组织师生参加联展活动,展览内容有:壮锦、绣球、壮族服饰、民族手工蜡染扎染作品及民族手工艺品等等,精美的作品及特色鲜明的布展,将广西各族服饰及手工艺品活灵活现地展示出来,受到广大观展者的广泛好评。

近年来,广西民族中等专业学校不断充实民族手工艺艺术教学的师资力量,优化专业教师队伍的结构,引进民族手工艺美术大师和民间艺人参与教学,聘请工艺美术行业专家举办讲座、公开课,组织专业教师走访民族民间手工艺品企业、作坊,向民间艺人学习民族传统手工艺创意设计,定期开展培训和研讨等,不断提高教师教学实践和创新能力。组织开展壮锦、绣球、壮族服饰、手工蜡染扎染、贝雕、角雕、陶艺等民族手工艺的创意设计及教学,创新培养民族中职学生的动手能力,推动民族中职学校紧密结合区域民族特色产业、文化产业的发展需求,培养民族手工艺品设计制作技艺技能人才,成果显著。


相关链接:
返回