广西民族中专壮汉双语师资队伍建设 壮族文化传承实践研究项目结题

发布日期: 2019年09月17日 18:08:01 字体 :       

2019年8月,经广西教育科学规划领导小组专家评审,自治区教育厅同意,广西民族中等专业学校广西教育科学“十三五”规划课题《民族中职学校特色专业壮汉双语师资队伍建设研究—以广西民族中等专业学校为例》获准结题;经广西中等职业教育教学改革指导中心专家评审,自治区教育厅同意,广西民族中等专业学校广西职业教育教改项目《壮族文化传承实践研究——以广西民族中等专业学校为例》项目获准结题。

广西民族中等专业学校以壮汉双语师资、民族文化、民族民间技艺等人才培养,传承壮民族语言、民族文化、民间技艺文化为己任,坚持走民族特色办学之路,紧密结合区域民族特色产业、文化产业的发展需求,调整专业设置,优化专业结构和布局,建设具有显著优势和鲜明特色、能够发挥示范带头作用的民族文化传承与创新示范专业点,推动学校品牌专业建设。学校在民族音乐与舞蹈、学前教育(壮汉双语方向)等专业设壮语文课程,为民族地区培养壮汉双语学前教师和民族文化传承人才;学校不断尝试教学课程改革,增设了民族文化方向的美术设计与制作、民族服饰设计与制作、建筑表现、美容美妆设计等新专业,重点开发具有民族特色的品牌课程,引入了贝雕、角雕工艺,壮锦织造工艺等非物质文化遗产传承课程,极大地丰富了特色专业的内容,并积极组织开展广西教育科学“十三五”规划课题、广西职业教育教学改革项目研究。由于学校办学民族特色显著,民族文化、民族民间技艺项目建设和研究成绩突出,学校被国家民委评为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位,被教育厅确定为第一批“自治区民族文化教育示范学校”,民族音乐与舞蹈专业被列为第二批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点。

广西民族中等专业学校广西教育科学“十三五”规划课题民族中职学校特色专业壮汉双语师资队伍建设研究,广西职业教育教改项目壮族文化传承实践研究的结题,对学校的壮汉双语师资队伍建设、专业建设、课程改革及学校的发展起到很大的促进作用,同时,对我区中等职业教育同类专业课程的改革将起到示范性的指导作用。


相关链接:
返回