“一报一刊”到内蒙古《花的原野》杂志社学习交流

发布日期: 2019年08月08日 11:51:55 字体 :       

为提高办刊水平,进一步拓展民族文字期刊的办刊思路,学习先进办刊经验,促进期刊同行间的交流与友谊,7月31日,广西民族报和广西三月三杂志社(简称“一报一刊”)部分编辑到内蒙古《花的原野》杂志社进行学习交流。

《花的原野》杂志是内蒙古自治区乃至全国蒙古文学最具权威性的综合性纯文学期刊,创刊于1955年,是中国最早创刊的少数民族文学期刊之一。杂志社坚持“双为”方向和“双百”方针,旨在培养和扶持蒙古语文学人才、繁荣民族文学事业。

交流会上,《花的原野》主编索•额尔登首先介绍了杂志的创办历程。自创刊以来,《花的原野》培养了几代作家、诗人、评论家,为社会主义少数民族文学艺术的繁荣发展做出了显著的贡献。同时,还在自己的编辑队伍中培养了不少优秀编辑和著名作家、诗人。而且,《花的原野》在全国和全区范围内,举办各种文学学习班、培训班、笔会、座谈会、作品研讨会等,为蒙古族文学事业培养了大批文学人才。自创刊以来,《花的原野》有21部作品获全国少数民族文学“骏马奖”,有100多篇文章获“朵日纳”文学奖和自治区“索龙嘎”文学奖。《花的原野》旗下的《世界文学译丛》蒙文双月刊创刊于1979年,为广大蒙古族读者介绍了大量世界名著和优秀文学作品。

“一报一刊”编辑简要介绍了作为广西唯一的少数民族文字报刊近年的发展情况,和《花的原野》的编辑们共同探讨在新媒体发展大趋势下,民族文字报刊如何顺应这种潮流——充分发掘新媒体的优势,宣传民族文化,打造民族文化品牌。在杂志定位、栏目设置、经营发行等方面的经验与问题,大家也进行了热烈的交流与讨论。

《花的原野》杂志社对“一报一刊”不远千里来到内蒙古进行交流表示欢迎与感谢,“一报一刊”的编辑表示要将《花的原野》杂志好的经验和做法带回去,两地民族文化报刊加强联系,共同为少数民族文化的繁荣与发展、民族团结、祖国边疆的稳定与发展作出积极贡献。

参加交流学习的还有广西民族语文研究中心有关人员。


相关链接:
返回