广西民族语文研究中心以机构改革新成效开创民族语文研究新局面

发布日期: 2019年08月02日 17:51:49 字体 :       

2018年下半年,自治区机构改革明确将自治区民语委少数民族语言文字及翻译的相关管理职责划归自治区民宗委,不再保留自治区民语委正厅级单位建制。为此,自治区民宗委成立广西民族语文研究中心筹备小组,负责抓好新机构组建的相关事宜。半年多来,中心筹备小组把机构改革作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际检验和具体行动,统一思想认识,强化政治担当,坚决落实机构改革各项部署,努力破解体制机制障碍,不断增强民族语文研究高质量发展的内生力量。

一是服从服务大局,积极争取各方支持。中心筹备小组重点围绕转变职能和理顺职责关系,把工作重心逐步转移到民语语文的研究保护上来,积极争取自治区党委、政府和自治区民宗委对中心的人、财、物支持;着力加强中心干部队伍建设,强化学习培训,主动对表对标,把自治区党委鹿心社书记提出的“六破六立”要求融入本职工作中,努力增强中心内生动力和发展活力;发挥科研优势,促进成果转化,助力脱贫攻坚和兴边富民等中心工作,为推进民族团结进步模范区建设贡献力量。

二是抓好基础研究,推进民族语文规范化、标准化、信息化建设。继续组织和支持相关科研机构、大专院校及专家学者对少数民族语言文字工作的基础理论和应用问题进行研究,着力加强少数民族语言文字资料库建设,不断丰富语料资源,切实做好少数民族濒危语言文字的抢救、保护工作;协同中国民族语文翻译局,依托区内外民族高校资源,加快进行壮文信息技术基础研究和智能翻译系统软件研发,搭建少数民族语言文字平台建设;进一步建立健全广西少数民族语言文字专家库、资源库,推进少数民族语言文字科研人才培养基地建设。

三是依法依规办事,认真贯彻实施好《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》。配合行政主管部门,通过参与督促检查、专项整治,依法依规开展全区壮语文应用工作督查,及时纠正违法违规行为,使国家和自治区关于少数民族语言文字的法规政策切实得到落实;结合“壮族三月三”等重大民族节庆,开展系列主题宣传活动,推动民族文化进校园、进社区、进企业;协助配合相关部门在全区范围内开展各类牌匾壮汉两种文字并用情况专项检查工作,参与做好少数民族语言文字规范标准的社会宣传、服务工作,营造全社会共同关心、支持和参与民族语文工作的良好氛围。

四是创新工作载体,扎实推进民族语文学习使用。以加强民族语文的社会应用为主线,配合做好2019年度壮语文水平考试考务、双语法官测试评定、双语和谐示范建设等各项工作;提升服务水平,继续为自治区和有关市、县机关、企事业单位、社会团体提供单位印章、牌匾、会标、宣传标语、重要文稿等壮文翻译服务;组织力量,编译编纂出版壮汉双语文互学学习资料;鼓励和支持具有少数民族语言文字文化元素的民族文化遗产保护、场馆建设和旅游开发等,为保护和传承民族优秀传统文化作出努力。


相关链接:
返回