2019年广西佛教讲经交流活动圆满举行

发布日期: 2019年07月01日 17:42:03 字体 :       

6月20日至27日,广西佛教协会圆满举办了2019年广西佛教讲经交流活动。本次活动由广西佛教协会主办,贵港市南山寺、柳州市开山寺、来宾市康宁寺承办。活动共有3个环节,6月20日至24日,20名讲经法师在贵港市南山寺参加讲经培训;25日,选拔14名法师进行讲经比赛;26日至27日,获奖讲经法师赴柳州市开山寺、来宾市康宁寺作讲经交流巡讲。整个讲经交流活动共有教职人员及信教群众约1500人参加。自治区民宗委副主任梁柳宁出席开幕式并讲话,广西佛教协会会长成清法师、部分副会长、副秘书长,自治区民宗委宗教一处、柳州市、贵港市、来宾市民宗委有关同志出席活动。

本次活动以“慈悲·圆融·宏博”为主题,邀请了四川峨眉山佛学院副院长隆藏法师,四川峨眉山佛学院道弘法师、能慧法师,闽南佛学院印深法师进行授课。讲经法师们结合自身修行经历和感悟,以问题为导向,以佛教经典为依据,用心弘扬佛教教义中清净和善、诚实守信、宽恕待人等与社会主义核心价值观相契合的内容,或宏观阐释经典、展现经典全貌,或深入细致地分析经典的重点与关键、直指精髓,或结合时代特色和生活实际,生动活泼地发挥了经典的妙用。讲经法师的精彩说法,不仅体现了他们较高的修学水平,也让信众释疑获益,推动了佛教伦理道德与中华传统美德的相融相合,达到了预期目的。

广西佛教协会的讲经交流活动,作为广西讲经弘法、听经学法的盛会,至此已经连续第7年举办。参加讲经交流活动的法师们纷纷表示,今年的讲经交流活动相比往年,具有“两多一高一殊胜”的特点,“两多”即今年参加讲经的寺院和讲经法师比往届更多,参加听经的信众人数比往届更多;“一高”即法师讲经内容质量更高;“一殊胜”即各级宗教主管部门和佛教协会大力支持和培育佛教人才健康发展。大家认为,讲经交流活动一年比一年办得形式上更多样、内容上更丰富、成效上更显著,在继承佛教弘法传统、传承中华优秀传统文化,引领全区佛教界形成读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,引导佛教信众正信正行方面发挥了积极作用。


相关链接:
返回