广西民族中专认真学习贯彻全国教育大会精神

发布日期: 2018年10月10日 18:44:33 字体 :       

为深入学习贯彻全国教育大会精神,10月9日,广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)党委主持召开党委中心学习会议,学校中层以上领导参加会议。会上,传达了《中共广西壮族自治区教育厅党组转发中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》文件精神,并组织与会人员认真学习了习近平总书记在2018年全国教育工作会议上的讲话精神。

会议认为,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,对当前和今后一个时期教育改革发展作出了战略部署,为新时代教育事业构划了蓝图、指明了方向,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记在会上作的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人、靠谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,把我们党对教育工作的规律性认识提升到了新的高度,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

会议要求,要结合学校民族教育工作的实际,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,并运用于学校的教育、教学及管理工作中。要根据学校的办学实际,做到“九个坚持”和“六个下功夫”,按照“四个好老师”标准加强师资队伍建设,凝心聚力,立德树人,谋划好学校未来的发展,办好人民满意的教育,为民族地区经济建设和社会发展培养优秀建设人才。要根据学校的办学特色,继续坚持“彰显特色,锻造精品”的办学理念,深入开展民族团结进步教育,挖掘民族文化、民族工艺、民族体育、民族语言、民族历史等传统元素,探索出有效的教学方法,构建民族文化技术人才培养新模式,努力传承、弘扬优秀传统民族文化,努力打造学校办学的民族特色,将学校办成体现不同民族融合的团结进步的典范学校。要科学规划学校未来的发展,配合自治区民宗委积极筹设广西民族职业学院,并将学院办成产教研结合的世界一流的民族文化品牌学校。

为切实提高全校师生员工贯彻落实大会精神的实效性,会议还要求将全国教育大会有关精神在各科室、各党支部会议上进行传达,并在全校师生员工中深入开展学习宣传贯彻全国教育大会精神的系列活动。



相关链接:
返回