自治区民族古籍办完成第六批《国家珍贵古籍名录》申报工作

发布日期: 2018年06月13日 17:37:24 字体 :       

按照国家古籍保护中心的统一部署,自治区民族古籍办于近期完成了第六批《国家珍贵古籍名录》申报工作,合计上报了20部具有重要历史文献价值和学术研究价值的壮族古籍参加评选。

第六批《国家珍贵古籍名录》参评范围是1912年以前书写或印刷的,以中国古典装帧形式存在,具有重要历史、思想和文化价值的珍贵古籍,主要文献类型包括甲骨、简帛、敦煌遗书、汉文古籍、碑帖拓本、古代地图、少数民族文字古籍、其他文字古籍等。自治区民族古籍办此次申报参评的20部壮族古籍,是近年来大力实施少数民族古籍普查、抢救、搜集、保护工作系列成果的精华部分,内容涉及壮族民间信仰、民间文学、壮医壮药、民间通书、壮族古文字等,具有成书年代早、版本精良、民族特色和地域特色鲜明、思想和艺术代表性突出等特点。申报工作有望进一步增加壮族古籍在《国家珍贵古籍名录》的种类和数量,扩大壮族古籍的知名度和影响力。

《国家珍贵古籍名录》是中国政府为建立完备的珍贵古籍档案,确保珍贵古籍的安全,推动古籍保护工作,提高公众的古籍保护意识,促进国际文化交流和合作,由文化部组织评选,报国务院批准后公布的一份国家级名录。自2008年评选工作启动以来,国务院分别于2008年3月、2009年6月、2010年6月、2013年3月、2016年5月公布了五批《国家珍贵古籍名录》,收录了全国各收藏单位和个人共12274部国家珍贵古籍。截至目前,广西计有73部古籍列入该名录,其中自治区民族古籍办申报的壮族和毛南族古籍21部入选。

 

 


相关链接:
返回